臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-10-02 | 中央社

亞運競速溜冰韓國樂極生悲 台灣男子接力壓線奪金

亞運滑輪溜冰競速溜冰3000公尺接力賽今天登場,男子組台灣隊雖然在終點前一度落後,不過因為韓國隊過早慶祝「樂極生悲」,最後台灣以0.01秒勝出,繼女子組後勇奪本屆第11金。

滑輪溜冰項目競速溜冰3000公尺接力賽今天登場,上場的選手為4選3,男子組預賽先由陳彥成、柯福軒、黃玉霖出戰,以4分19秒950的成績滑進決賽。

到了決賽則由陳彥成、趙祖政、黃玉霖代表,最後3人滑出4分05秒692,本來韓國隊最後一棒鄭(吉吉)元以為自己已經勝利、提早慶祝,不過台灣的最後一棒黃玉霖不到最後一刻不放棄,最後瞬間伸長了腿比對手早0.01秒壓到終點線,最後逆轉奪金。

黃玉霖在賽後表示,最後一輪時教練在指導區一直提醒要冷靜,「那時候我刻意往上面路線走,因為下來重力加速度出彎道速度會比對手快。」黃玉霖指出,最後有意識到韓國選手在做慶祝的動作,「但我想說當你在鬆懈的時候,就剩短短10公尺,我再拚也是那10公尺而已,想都沒想就做了壓線的動作。」

黃玉霖指出,因為當時韓國選手的身體在自己前面,「我也不知道輪子有沒有贏他,他也在歡呼,所以我就覺得好可惜又沒過。」比賽結束當下,黃玉霖先向隊友、教練們道歉,「抱歉我沒有為他們拿到金牌」。

不過黃玉霖說:「他們後來還在安慰我沒關係,但突然我轉頭、隊友對我比1,螢幕出來贏了0.01,根本就是天上掉下來的禮物,根本就是奇蹟!」

趙祖政則表示,過終點時看到韓國選手在慶祝,「但我們也不確定明確結果,那時候覺得我們都盡力了,有為台灣隊拿下一塊獎牌就好,但後來看到裁判比1的動作,我們有點錯愕,趕快跟玉霖說我們是1,有點洗三溫暖的感覺。

最新體育新聞

延伸閱讀