臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-12 | 中央社

台灣射擊隊鎖定2大賽 再拚1張巴黎奧運門票

已取得5席巴黎奧運資格的台灣射擊代表隊,明年將兵分二路出征,中華民國射擊協會秘書長陳武田今天表示,除了瞄準明年1月單項亞錦賽外,還有4月奧運最終資格賽,目標至少再搶下1張門票。

台灣不定向飛靶射擊好手楊昆弼在2022年為台灣射下首張巴黎奧運門票後,台灣至今在射擊、射箭、田徑、游泳、拳擊、輕艇激流等6項,已取得16席參賽資格。

其中,以射擊占5席最多,已追平上屆東京奧運參賽人數,除了楊昆弼外,還有女子不定向飛靶的林怡君、女子25公尺手槍的田家榛、女子10公尺空氣手槍的劉恆妤以及定向飛靶的李孟遠。

陳武田接受中央社記者電訪時表示,手、步槍以及飛靶選手,都可透過明年1月單項亞錦賽以及4月最終奧運資格賽,爭取前進巴黎奧運機會,而手、步槍亞錦賽將在印尼雅加達登場,飛靶亞錦賽則在科威特進行。

儘管陳武田保守估計,射擊明年可再搶下1張門票,但實際上5個射擊項目都有機會為台灣再添奧運席次。

由於女子10公尺空氣手槍或25公尺手槍滿額都是2個席位,台灣目前各搶下1席,陳武田點名,吳佳穎、杜禕依姿、余艾玟都有機會取得,至於10公尺空氣步槍呂紹全、林穎欣以及女子不定向飛靶劉宛渝同樣都有望出線,「以他們水準都有能力拿,就看臨場表現」。

至於射擊已取得的奧運席位,陳武田透露,近期將公布遴選辦法,透過積分制決定代表台灣出征奧運的人選,考量射下奧運門票的選手有功,屆時也會加分,「除非後期表現差被超越,不然應該都是當初拿到奧運席位的選手去」。

最新體育新聞

延伸閱讀