臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-19 | 中央社

羅嘉翎有望獲奧運資格 跆拳道隊亞資賽再拚3席

世界跆拳道聯盟明年1月將公布最新奧運積分排名,羅嘉翎有望提前取得奧運資格,而台灣跆拳道代表隊後續將展開國手選拔,希望能在明年3月亞洲區資格賽再添3張門票。

世界跆拳道大滿貫冠軍系列賽17日在中國無錫落幕,杭州亞運金牌、中國名將駱宗詩儘管在女子57公斤級以銀牌作收,但憑藉大滿貫積分第1,提前獲得奧運資格。

除了大滿貫積分排行榜第1選手可前進奧運外,奧運積分排名榜前5名也可提前獲得奧運入場券,羅嘉翎目前在女子57公斤級暫居第6,在世界第1駱宗詩提前獲得奧運資格情況下,可望遞補獲得奧運席次,教練劉聰達接受中央社記者訪問時表示:「將以明年1月世界跆拳道聯盟公布為主。」

羅嘉翎今年在世界跆拳道錦標賽、杭州亞運都奪得銀牌,但她飽受傷勢困擾,先在下半年被檢查出左腳疲勞性骨折,近期又發生肋骨挫傷,劉聰達表示,羅嘉翎今天赴醫院確認傷勢情況,若能提前取得奧運資格,明年賽事規劃將能更彈性,也能夠好好養傷。

台灣跆拳道隊上屆東京奧運派出4名選手參賽,目前除上屆銅牌的羅嘉翎有望靠著奧運積分遞補、提前前進奧運外,總教練劉祖蔭透露,其餘選手將透過明年3月在中國舉行的亞洲區資格賽,爭取參賽機會。

由於各國最多只能在明年亞洲區資格賽獲得2名男子、2名女子參賽席位,且已取得奧運席次的量級,不得參賽,據了解,台灣隊在考量優勢以及各國在各量級取得巴黎奧運資格情況,預計資格賽將鎖定女子49公斤級、男子68公斤級與男子80公斤級以上量級。

中華民國跆拳道協會本週將召開選訓會議討論,明年巴黎奧運亞洲區資格賽報名參賽量級,後續也將送體育署審查,預計明年1月展開國手選拔。

若台灣隊確定派人參加上述亞洲資格賽3個量級,在杭州亞運男子80公斤以上摘銅的李孟恩有機會出線,而黃映瑄、蘇柏亞將競爭女子49公斤級,至於男子68公斤級人選可能從徐(日告)祐、邱義睿之中挑選。

最新體育新聞

延伸閱讀