臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-28 | 中央社

山本由伸:洛杉磯是新家 沒大谷也會加盟道奇

美國職棒洛杉磯道奇隊今天為日本投手山本由伸舉行加盟記者會。他開場用英文自我介紹說洛杉磯是他的新家;受訪時表示,就算大谷翔平選擇別隊,他還是會加入道奇。

25歲的山本由伸在記者會上,脫下西裝外套,穿上18號球衣,開場用英文致詞:「午安,我是洛杉磯道奇隊的山本由伸。我很開心能成為這支歷史悠久球隊的一員,我難以形容這意義有多重大,我會將洛杉磯當作我的新家。」

記者會在道奇球場外野看台後的廣場舉行,道奇2個星期之前,剛在同場地歡迎大谷翔平,祭出了10年7億美元(約新台幣220億元)天價合約;今天再用12年3.25億美元(約新台幣102億元)合約簽下日本頂尖新秀投手山本由伸。

道奇大手筆花錢,被美國媒體稱為新的邪惡帝國。他們這個休賽季網羅自由球員市場上前兩名的頂級球員,加上原有貝茲(Mookie Betts)、弗利曼(Freddie Freeman)等明星球員,2024年陣容被形容有如超級英雄組成的復仇者聯盟。

道奇球團總裁卡斯登(Stan Kasten)、棒球事務執行副總葛梅斯(Brandon Gomes)、總教練羅伯茲(Dave Roberts)共同出席這場記者會。

道奇隊透過「入札制度」競標,與多支大聯盟球團競爭,最終爭取到原本效力歐力士猛牛的山本由伸。山本由伸是日本職棒的頂級投手,7年間2次拿下太平洋聯盟最有價值球員(MVP),3度獲年度最佳投手「澤村賞」。

記者會上,葛梅斯說,道奇隊一直密切注意山本由伸在日本職棒的表現,球探部門主管卡爾(Galen Carr)看過山本無數次先發投球的比現,每一次都給予高度評價。

葛梅斯分享自己親自到日本看山本由伸,光是賽前熱身的長傳球就讓人讚嘆,「首先令人印象深刻的是長距離遠投,球一直線飛行好像永遠不會偏離軌道,彷彿直接從他的手上送到捕手手套一樣」。

葛梅斯稱讚山本的求勝意志,對比賽的專注與執著,同時擁有頂尖實力,「他站在投手丘上,擁有多種武器可以應付對方打線;除此之外,真正特別的是他的控球能力,這不僅使他可以投長局數的比賽,必要時刻,他能秀出讓對手揮棒落空的頂尖實力」。

山本由伸在翻譯的陪同下,回答10多名記者提問。被問到大谷翔平加盟道奇是否影響他的決定,他回答:「就算大谷詳平選擇了其他球隊,我還是會選擇加入道奇。大谷翔平不只是優秀的日本球員,更是大聯盟的頂尖球星,大谷選擇加入道奇隊是一個重大的決定。」

道奇隊歷年來有多位日本強投效力,包括野茂英雄、達比修有、前田健太等人,如今山本由伸成了新一代的投手戰力。

被問到這樣的背景是否影響他選擇道奇,山本由伸表示:「這不是我選擇道奇的唯一原因,但我19歲的時候曾經在這裡,看前田健太在季後賽投球,從那時候開始,我就對大聯盟有非常強烈的渴望,希望有一天可以在這裡投球。」

美國媒體好奇,山本由伸轉戰大聯盟之後,面對出賽頻率、比賽用球等差異將如何調適,他回答:「確實很多事情都會有所不同,生活在一個不同的國家就是一件很大的改變。為了適應這些變化,我從飲食、訓練上面進行各種嘗試,我現在重新開始一段新的生活,我希望與團隊成員合作,盡力做到最好。

最新體育新聞

延伸閱讀