臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-28 | 中央社

籃球聯賽轉學禁賽引爭議 國小先放寬

先前國中籃球聯賽(JHBL)球員轉學後需坐1年球監引發爭議,體育署決定先從國小籃球聯賽放寬,自112學年度起,取消轉學生須就讀學校1年規定,只要在當年學年度開學日前入學即可。

為了避免國中、高中之間產生惡意挖角,只要球員在上學年有獲得學校登錄,體育署與高中體總多年前即訂下禁賽2年規定,後來才放寬為1年,先前就有國中球員從花蓮轉學至台北學校,按照現行規定就得禁賽1年。

事實上,除了國、高中籃球聯賽訂有轉學生得坐球監規定外,自105學年度開辦的國小籃球聯賽,當時也參考國、高中籃球聯賽競賽辦法,轉學生同樣須禁賽1年。

據了解,112學年度國小籃球聯賽近期召開規劃會議,考量近期轉學生禁賽引發討論,為避免國小階段籃球推廣因此受限,體育署決定放寬。

體育署表示,自112學年度國小籃球聯賽競賽起,取消原先針對曾報名參賽的轉學生,須具就讀學校連續1年以上的學籍規定。

體育署官員表示,由於公告112學年度國小籃球聯賽競賽規程時,各校已開學,考量各縣市球隊已開始訓練,避免球員、學校在學期中有進一步動作,打亂各校訓練,因此訂有轉學生仍須在新學年度開學日8月底前入學規定,未來是否全面鬆綁,待112學年度賽事落幕後再與各教練討論。

至於外界關切國、高中籃球聯賽未來是否跟進,體育署表示,已請高中體總針對不涉及升學的級組,預計先鎖定國中乙級籃球聯賽,並蒐集各參賽學校意見,後續將參考調查結果,預計明年1月底前召開會議討論。

最新體育新聞

延伸閱讀