臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-02 | 中央社

「鐵血教頭」退而不休 黃萬隆:不會離開籃球

領軍征戰HBL舞台近30年,有「鐵血教頭」之稱的松山高中教練黃萬隆昨天正式從學校退休,不過他強調未來不會離開籃球,將把這些經驗貢獻給台灣職籃T1聯盟台北台新戰神。

在高中籃球聯賽(HBL)執教近30年,向以嚴格要求防守的黃萬隆,曾是HBL現役最資深教練,素有「鐵血教頭」之稱,並一手打造松山「綠色神盾」威名,他生涯共率隊6度摘下HBL男子組冠軍,在97學年度至99學年度更成為男子組首支締造3連霸的球隊。

「其實進入松山是一個緣分,我當兵的時候,騎著一台摩托車剛好經過松山,我覺得這間學校很漂亮,所以希望退伍後進入松山。」黃萬隆接受中央社採訪時說道,在因緣際會下,黃萬隆真的考進松山服務,並開啟近30年的執教生涯。

黃萬隆透露,一開始接掌兵符時還身兼球員,因此不知道怎麼成為一名教練,只能利用當球員的經驗來帶球隊,但私底下他看了很多教學影片,「甚至那時候是用VHS(家用錄影系統),也確立我用防守當作執教風格。」

前10年黃萬隆都在學習如何當教練,而第2個10年他則是選擇到美國「練功」,從中掌握訓練中鋒的腳步與技巧,並培育出洪康喬、胡瓏貿等球員,「也順利拿到第1個冠軍,讓我除了防守之外,也能提升球員的進攻手段與能力。」

隨著執教經驗愈來愈豐富,黃萬隆開始崇尚杜克大學傳奇教頭「K教練」薛夏夫斯基(Mike Krzyzewski),不斷複習他的訓練影片、自傳,並把「綠色神盾」文化、「do our best」精神灌輸到松山,「慢慢有『松山魂』概念,也得到一些校友的認同。」

期盼球員不要侷限於台灣,黃萬隆鼓勵子弟兵放眼世界,前往日本、美國等不同環境打球,接受不一樣的刺激,「當教練到後半段,有這個使命感,培養更多好的球員,讓他們有世界觀,有動機學籃球、英文,甚至有機會拿到獎學金,這是松山跟其他學校不一樣的地方。」

「以球會友」是黃萬隆為這近30年執教生涯所下的註解,「HBL是培養教練非常好的舞台,我也很感謝、喜歡教球,過程中學習到很多,尤其看到很多球員成長。」他提到,即便從教職退休,未來仍會以不同角色協助松山,也期許接棒的葉韋喬,持續傳承松山文化。

目前仍是T1台北戰神榮譽顧問的黃萬隆強調,未來絕對不會離開籃球,只是轉換身分,還是會用自己的專業、經驗,還有對籃球的看法,持續貢獻自己一些力量,「不管位置是什麼,對我來說都是新的學習。

最新體育新聞

延伸閱讀