臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-12 | 中央社

肯亞24歲長跑健將命喪車輪下 田徑界紛致哀

馬拉松世界紀錄保持人、肯亞長跑健將基普圖姆(Kelvin Kiptum)車禍身亡,得年24歲。原本可望在2024年巴黎奧運大放異彩的他突遭遇死劫,各界紛紛發文表示哀悼。

綜合法新社與路透社報導,警方表示,車禍發生在晚間11時左右,基普圖姆駕駛的車輛在駛往肯亞西部城市艾多瑞特(Eldoret)途中失控翻覆,他和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakizimana)當場死亡,另一名受傷女乘客已送醫治療。

基普圖姆去年10月在芝加哥馬拉松跑出2小時0分35秒的世界紀錄,比肯亞長跑名將基普柯吉(Eliud Kipchoge)先前締造的紀錄快了34秒。當時基普圖姆年僅23歲,且不過是他個人第3次參與馬拉松賽事,讓各界看好他在今年巴黎奧運寫下亮眼成績。

根據報導,基普圖姆原已計劃參加今年4月14日登場的鹿特丹馬拉松,挑戰2小時內完成全馬壯舉。

世界田徑總會(World Athletics)主席柯伊(Sebastian Coe)在聲明中說:「基普圖姆和他的教練哈基茲馬納不幸逝世,讓我們深感震驚和悲痛。我謹代表世界田徑總會全體成員,向他們的家人、朋友、隊友和肯亞致上最深切的哀悼。」

柯伊說,世界田徑總會上週才正式認證基普圖姆的男子馬拉松世界紀錄。

他說:「這名成就非凡的運動員留下的精神令人難忘,我們將深深懷念他。」

肯亞田徑協會(Athletics Kenya)也在「這個艱難時刻,向整個田徑界」致哀,而基普圖姆的經紀人也證實了這個「令人悲傷的消息」。

兩度拿下奧運男子800公尺金牌的肯亞飛毛腿魯迪沙(David Rudisha)也說,這項消息令他深感「震驚和悲痛」。

他在舊稱推特(Twitter)的社媒平台X發文表示:「這是一個巨大的損失。

最新體育新聞

延伸閱讀