臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-19 | 中央社

台灣男籃全本土應戰亞洲盃 籃協:續與阿提諾溝通

台灣男籃將於本週出戰2025亞洲盃資格賽,然而歸化球員阿提諾卻未在名單內,確定以全本土應戰。中華籃協副秘書長張承中指出,仍會持續溝通。

台灣男籃今天也公布13人球員名單,由隊長劉錚領軍,其餘包含游艾(吉吉)、林俊吉、高錦瑋、林秉聖、謝亞軒、張家禾、林信寬、王皓吉、陳侑昫、譚傑龍、林正及謝宗融,將於22日在台北和平籃球館首戰身材高大的強敵紐西蘭。

外界關心的歸化球員阿提諾(William Artino),確定未在本階段的出賽名單內,導致台灣男籃必須以全本土應戰,讓禁區戰力拉警報。籃協副秘書長張承中指出,阿提諾的合約去年9月30日即到期,而歸化球員簽約與續約,程序上應由選訓委員會決議,後由體育署同意並支付薪資。

只是觀察阿提諾的表現後,台灣男籃選訓委員會希望視杭州亞運的表現,再來決定是否續約,並與阿提諾的經紀人溝通,超出合約時間的比賽依比例支付薪資或再支付1個月薪資等,但均未獲得同意,阿提諾的經紀人甚至提到,希望續約2年,否則考慮不參賽。

最後籃協於10月、12月端上1+1年的合約,並加入激勵條款,不過也提出對阿提諾有期待的具體標準,包含數據、避免技術犯規等,而體育署決定從今年1月1日起支付1年薪資,因此雙方從今年開始溝通各種可能性。

如今阿提諾確定不會在本階段的亞洲盃資格賽出戰,張承中表示,仍會帶著最大誠意、善意與他溝通,同時思考未來以「多點開花」尋找歸化球員,採取短約模式,借鏡日本籃協做法,「畢竟雞蛋不能都放在同一個籃子,尤其支付阿提諾的薪資是納稅人的錢,必須小心謹慎處理。

最新體育新聞

延伸閱讀