臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

姜建銘球員退役不談遺憾 林智勝一席話影響最深

具台日職棒資歷的退役好手姜建銘3日重新穿上讀賣巨人球衣開球、重現經典;回顧一路走來的棒球路,姜建銘不特別去提遺憾,但林智勝曾經的一席話改變他:「驕傲在下巴,謙虛在額頭。」

姜建銘高中時期就展露棒球天賦,2005年加盟日職讀賣巨人隊,曾在2007年讀賣巨人主場開幕戰扛先發投手重任,2008年季後遭巨人隊釋出、結束旅日生涯,2009年至2010年間效力中職興農牛隊。

姜建銘結束職棒生涯後短暫離開棒球圈,之後重回棒球圈加入業餘崇越棒球隊(後改名安永鮮物、全越運動棒球隊)。

姜建銘的棒球路也算傳奇,高中棄打從投,以投手身分旅外,結束職棒生涯後在業餘棒球隊發展,因為傷勢重拾球棒、棄投從打,以打者和投手身分都入選過亞運和亞錦國家代表隊十分罕見。

2006年杜哈亞運金牌戰與日本交手,姜建銘先發投球表現不如預期,台灣隊9局下靠著林智勝戲劇性2分打點再見安打奪金,這場精彩戰役不只讓球迷難忘,回顧球員生涯最難忘的片段,姜建銘也直言,「林智勝那支致勝安打是第一個浮現的畫面」。

姜建銘2006年以投手身分打杜哈亞運,2018年以野手身分打印尼雅加達亞運,預賽對韓國比賽敲出關鍵三壘打;2005年亞錦賽對韓國好投,2019年則用野手角色在冠軍戰有貢獻,助台灣留下亞錦冠軍。

姜建銘的天賦或許曾讓他不自覺的驕傲,2006年杜哈亞運除了林智勝的那支安打外,姜建銘更難忘的是林智勝一席話改變了他。

姜建銘接受中央社記者訪問時有感而發,過去因為有不錯的成績,可能會目中無人、很驕傲,但林智勝一席話影響他很深,「他跟我說,驕傲在下巴,謙虛在額頭,要學會下巴往下收、謙虛待人。」

當下或許沒辦法馬上體會,但過了幾年,姜建銘嘗試慢慢改變自己,現在遇到過去的隊友、對手,大家也會開玩笑說,以前很想扁他,但現在的他已經變得不一樣了。

姜建銘在3月3月讀賣巨人成軍90年來台交流賽擔任開球嘉賓,與「亞洲巨砲」呂明賜,以及過去的投捕搭檔、現任巨人隊總教練阿部慎之助一同完成開球儀式。姜建銘笑說,阿部慎之助開球前叮嚀不要挖地瓜,再度站上投手丘心情是平靜和懷念。

回顧棒球生涯,姜建銘坦言,生涯或多或少有遺憾,但已不會想特別再提起,今年初確定結束球員生涯,轉換身分、接下全越運動棒球隊總教練也有新挑戰。

最新體育新聞

延伸閱讀