臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-22 | 中央社

帕運選手首度進駐國訓 體育署長座談瞭解需求

國訓中心今年首度有帕運選手長期進駐,教育部體育署長鄭世忠今天特地南下高雄,召開團隊座談會,一一瞭解選手需求,並要求國訓全心且專注照護選手,給予最完整的後盾。

鄭世忠在接受中央社記者訪問時說,帕運選手的照顧必須上緊發條,「所以我特別去了國訓一趟,也和教練、選手個別談話,希望能打造更完善的集訓場地,讓選手們備戰帕運能更無後顧之憂」。

鄭世忠提到,像是餐飲烹煮,要特別考量對脊髓損傷選手腎臟的影響,「另外,在高強度長期集訓下,更需頻繁監控飲水量與尿液生化指數」。

硬體方面,鄭世忠透露,要特別注意運動輪椅耗損定期保養,國訓園區和房間的無障礙設施也要微調,甚至部分選手因身材嬌小,需要在洗衣機前放置小階梯與長臂夾具等。

巴黎帕運將在今年8月28日登場,目前台灣已有桌球陳柏諺與林姿妤、射箭曾隆煇及跆拳道蕭翔文等4人取得參賽資格,預計4月1日後會再增加3名羽球選手,而桌球、羽球培訓隊已從3月1日就進駐國訓中心。

至於帕運選手過去出國參賽無送餐與疲勞恢復的服務,也缺乏泌尿科醫師與物理治療師隨行,鄭世忠指示體育署與帕總在巴黎帕運一併規劃,務必做最好的安排,幫助選手奪牌圓夢。

羽球選手方振宇表示,在國訓集訓有專屬教練、訓練員及防護員,生活能和訓練緊密結合,讓他能更專注訓練,運科中心也依選手個人需求提供服務,有助提升體力、技術、戰術與心理準備。

鄭世忠在去年的杭州亞洲帕拉運動會就曾親自隨團,日前體育署也核定巴黎帕運所需經費新台幣1.6億元,就是希望藉由資源挹注,宣示政府對運動平權的重視。

最新體育新聞

延伸閱讀