臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-23 | 中央社

UBA莊朝勝23分領軍力退虎尾 政大連4季闖決賽

政治大學今天在112學年度UBA大專籃球聯賽公開男一級4強賽,靠著莊朝勝攻下23分,包括決勝節在外線出手,澆熄虎尾科大反撲氣焰,率隊83比79勝出,連4季晉級決賽,朝4連霸目標邁進。

政大自109學年度奪得隊史首冠以來,過去3年在台北小巨蛋比賽從未輸過,今天4強賽碰上擁有5名外籍生坐鎮、首闖4強的虎尾,8強賽腳踝扭傷的後衛宋昕澔歸隊助陣。

虎尾外籍生希圖、喬納森帶給衛冕軍政大不少壓力,讓政大上半場陷入苦戰,政大靠著莊朝勝前2節火力支援、攻下14分,以39比34領先。

雙方第3節持續拉鋸,而虎尾的王鈞聖下半場火力全開、4顆三分球,率隊緊咬比分,政大靠著游艾(吉吉)、莊朝勝輪流挺身而出,穩住局勢,而虎尾外籍喬納森倒數14秒命中三分球,追成3分差,莊朝勝隨後2罰中1、再度拉開差距,最終政大以4分差有驚無險收下決賽門票。

莊朝勝剛升大三時,總教練陳子威就曾與他聊過,期待他能扛起球隊攻擊火力,而他不負眾望,4強賽攻下全隊最高23分,他賽後受訪時歸功於隊友和教練的信任,期待明天能將冠軍拿到手。

陳子威表示,除了莊朝勝跳出來外,替補球員也有建樹,延續政大團隊球風,他認為球員過了4強這一關後,猶如升了一級,期待明天球隊表現更好。

政大後衛游艾(吉吉)進帳15分、12助攻、5抄截,生涯累積271抄截,改寫UBA一級最多抄截紀錄。他指出,今天剛開賽自己失誤有點多,進攻端打得有點綁手綁腳,但他認為,要贏球不一定要靠得分,可以更專注在防守端每個細節上。

政大明天冠軍賽對手,將視另一場4強賽戰況而定,世新大學與健行科大勝出的一方將與政大爭冠。

另外,陳子威與虎尾總教練盧譽誠過去為師徒關係,虎尾輸球後,儘管明天只能爭季軍,但有機會再創隊史新猷。盧譽誠表示,很可惜沒辦法擊敗政大,但他肯定球員已拿出100分表現,這場比賽將成為球隊未來成長的養分。

最新體育新聞

延伸閱讀