臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-26 | 中央社

馬拉松好手張嘉哲曝曾用靜脈雷射 警惕運動員別誤觸

曾參加倫敦奧運的台灣男子馬拉松好手張嘉哲今天在臉書透露曾在2016年使用過「靜脈雷射」,他透過經紀人表示,當時確實沒有熟讀相關規範,也希望藉此提醒其他運動員別再誤用。

現年40歲的張嘉哲,是台灣男子馬拉松代表選手之一,他在2012年4月參加平壤馬拉松,成為台灣首名在北韓出賽的選手,並以2小時16分06秒成績達到奧運B標,獲得同年7月倫敦奧運參賽權。

只可惜張嘉哲在2014年的丹麥世界半程馬拉松錦標賽嚴重受傷,確定脛後肌肌腱撕裂,隨後他開刀進行自體移植手術,休息、復健18個月才重返全馬賽場。

重返馬拉松賽場的張嘉哲開始投入路跑公益活動,並成立自有品牌「真男人文創商行」,積極推廣民眾參與路跑。

張嘉哲透過經紀人表示,自己是在友人提醒下才想起曾在2016年也做過靜脈雷射(ILIB)治療行為,並坦言「當時確實沒有熟讀、理解WADA(世界運動禁藥管制組織)中M1的相關規範,這次主動提出,也是希望不要再有運動員誤用這種治療方式。」

WADA除了明列禁止使用的藥物以外,同樣也禁止任何物理性或化學性方法增進運動員表現,可分為M1、M2、M3共3大類,其中M1就規範禁止操縱血液及血液製品,這部分就跟「靜脈雷射」具有高度相關。

台灣職籃P. LEAGUE+聯盟新北國王球星林書豪也在上週爆出使用靜脈雷射,最後球團出面扛下所有疏失,聯盟也對林書豪做出禁賽5場、罰款新台幣15萬元的懲處。

最新體育新聞

延伸閱讀