臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

執教HBL彰中最後一戰遭逆轉 蔡宗儒不捨泛淚

隨著彰化高中今天在HBL乙級男子組決賽以66比67遭高師附中投進壓哨致勝球被逆轉,最後1次執教彰中的蔡宗儒不捨泛淚,並感性表示,人生本來不是每件事都是完美的。

蔡宗儒作為彰中男籃隊的「大學長」,在卸下球員戰袍後選擇回到母校執教,今天是他最後1次以彰中教練身分征戰高中籃球聯賽(HBL)乙級賽場,蔡宗儒接受中央社採訪時透露,他很珍惜每一刻,尤其是每一次練習、比賽,並盡力幫助學生完成夢想,「他們很認真、敢拚,讓我感動地想要付出更多。」

不過,重返HBL乙級決賽的彰中,不僅未能如願奪得夢寐以求的冠軍,今天與高師附中奮戰到最後一刻,眼看就要拿下勝利,結果卻被對手投進壓哨致勝球,以1分之差惜敗,名列第4,也讓蔡宗儒執掌彰中兵符的「最後一舞」,畫下不完美的句點。

「人生本來就是這樣,不是每件事都是完美的。」蔡宗儒說道,其實他們在複賽遇到高師附中輸了30幾分,今天賽前很多人覺得他們會被電,「最後有這樣的結果,我自己是非常滿意、驕傲。」

蔡宗儒提到,雖然沒有奪冠,甚至今天沒有贏球,重點是有沒有先做對的事,感受這些帶來的意義,並從這些奮鬥歷程中學習,「相信對他們的未來也有幫助。」

賽後蔡宗儒與子弟兵一一相擁,甚至安慰落淚的球員,但在團隊集合喊話時,他也不捨泛淚,「執教10幾年,現在要離開了,突然感覺就上來了,腦海中閃過很多畫面。」而令蔡宗儒印象最深刻的是,104學年度率隊勇奪HBL乙級冠軍,全隊抱在一起哭,連打不到的球員也熱情投入,「那種感覺是很棒的。」

回顧在彰中的執教過程,蔡宗儒坦言,一定有些遺憾,像是哪一屆差點晉級,但他認為人生就是不回頭的火車,只能繼續往前走,從過去的錯誤修正,「這些是籃球教會我們的事情。

最新體育新聞

延伸閱讀