臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

北京半馬放水事件調查出爐 成績取消獎項追回

北京半馬傳出放水爭議後,官方介入調查並於今天公布結果,取消中國選手何杰與3名非洲選手的比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金,並報中國田徑協會備案。

14日的北京半馬賽,何杰在3名非洲選手疑似放水下奪冠引發質疑,隨後更傳出3名非洲選手是「領跑員」而非「跑者」。隨著事件越演越烈,北京半馬組委會宣布介入調查。

綜合澎湃新聞、界面新聞等陸媒報導,北京半馬組委會下午發布調查結果,共做出4項懲處。

第一,解除中奧路跑(北京)體育管理有限公司的北京半程馬拉松承辦運營資格,責成其向社會公開致歉,對相關責任人進行嚴肅處理;第二,取消本賽期內廈門特步投資有限公司賽事合作夥伴資格,責成其向社會公開致歉,對相關責任人進行嚴肅處理。

第三,取消何杰與3名非洲選手的比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金,並報中國田徑協會備案;第四,對北京市體育競賽管理和國際交流中心給予通報批評,責成其做出深刻檢查,對相關人員做出嚴肅處理。

報導指出,在官方發布調查結果後,廈門特步也發布道歉聲明表示,完全接受組委會作出的處罰決定,並認真反省、深刻檢討,嚴肅處理涉事人員,「將深刻汲取教訓,全面排查賽事運營工作的所有流程和制度,及時改進,確保今後不再發生此類事件」。

在北京半馬組委會發布的調查報告中也說明了事件的詳細過程。

根據報告,本屆賽事籌辦過程中,經特步公司推薦,中奧路跑公司邀請了28名運動員作為特邀運動員參賽,然而特步公司未明確標註領跑員身分,導致中奧路跑公司未向組委會報備,把4名非洲領跑員作為特邀運動員報名參賽。

比賽當天,4名領跑員不但佩戴特邀運動員參賽號碼布參賽,同時也作為何杰的領跑員。過程中,1名領跑員自行退賽,另外3名繼續領跑,並在最後2公里時主動減速,何杰最終以1小時3分44秒獲得男子組冠軍。

最新體育新聞

延伸閱讀