臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

中國東奧泳隊藥檢陽性 女子8百接力金牌被取消

中國泳隊4年前參加東京奧運,在女子800公尺自由式接力奪金並刷新賽前的世界紀錄,如今因藥檢呈陽性反應,上述成績都被取消,並由居次的美國隊遞補冠軍,澳洲改穿銀,加拿大鍍銅。

美國泳壇新聞網站SwimSwam於19日報導,中國泳隊參加2020東京奧運,在女子800公尺(4×200公尺)自由式接力摘金並改寫世界紀錄,成績是7分40秒33,但因沒通過藥檢已不被採認,金牌資格也被剝奪。

東奧賽前的女子800公尺(4×200公尺)自由式接力世界紀錄,是由韓國選手於2019年創下的7分41秒50,而最新世界紀錄則由澳洲選手於2023年刷新,成績是7分37秒50。

雖然參賽選手未被告知究竟是誰的藥檢呈陽性反應,不過中國泳隊是靠著李冰潔、張雨霏、湯慕涵和楊浚瑄於決賽創下佳績,董潔和張一璠則是曾在預賽展現身手。

由於中國泳隊失格,原先成績7分40秒73以些微之差而居次的美國隊改披金,澳洲改披銀,加拿大由無緣獎牌改鍍銅。

SwimSwam另引述澳洲「前鋒太陽報」(Herald Sun)報導說,一份於19日公布的報告指出,23個中國泳隊選手當年參加東奧前藥檢就呈陽性反應,但是仍照樣隨隊赴東京與各國選手一拚高下。

報導說,東奧開幕前的數月於集訓期間,這23人就被檢驗出對禁藥「曲美他?」(trimetazidine)成陽性反應。

中國反興奮劑中心雖發現檢測結果是「不利檢測報告」(AAF),並且發現檢驗的採樣被標註遭汙染的陽性,卻寬赦所有泳隊選手,而且沒有任何人受懲處。

報導指出,世界反禁藥組織(WADA)和世界水上運動總會(World Aquatics)皆被告知上述樣本呈陽性,兩者都同意檢測結果是由污染造成的,並沒有制裁任何檢測呈陽性的運動員。

世界反禁藥組織科學與醫學主任拉賓(Olivier Rabin)表示,世界反禁藥組織科學部門在東奧前幾個月審查此案,「我們甚至向(曲美他?)製造商尋求藥物動力學和代謝訊息,以評估向世界反禁藥組織提交污染情況的合理性」。

他說,最終得出的結論是,沒有具體的依據可質疑所謂的污染,事實上,採樣的污染是維持低濃度的曲美他?而未摻雜興奮劑的型態,而且之後幾天運動員提交的採樣,檢測結果介於呈陰性和陽性之間起伏。

至於水上運動總會則指出,相信這些AAF的處理是認真、專業的,並符合所有適用的反興奮劑法規,包括「世界運動禁藥管制規範」(World Anti-Doping Code)。

不過國際檢測機構(ITA)和美國反禁藥組織(United States Anti-Doping Agency)對於WADA的處置皆表達關切。

ITA說,ITA於2021年夏季接獲機密和匿名的資訊,也就是2021年上半年中國反興奮劑中心執行檢測後,呈現不利於一組中國游泳選手的陽性反應。

ITA表示,ITA從2021年、2022年、2023年到如今仍在執行具針對性的後續檢測。

最新體育新聞

延伸閱讀