臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

柔道楊勇緯連珍羚亞運爭光 相約巴黎奧運摘金

在杭州亞運舞台上,「柔道男神」楊勇緯、「柔道女王」連珍羚一前一後為台灣摘金,激動落淚的畫面感動身邊所有人,而兩人也相約,期待在巴黎奧運能攜手奪金,共同創造歷史。

楊勇緯與連珍羚年紀相差近10歲,不過兩人都是柔道好手,且楊勇緯只要一有機會就會前往日本移地訓練精進技術,而連珍羚則是旅日超過10年,兩人擁有不止「柔道」這個共同語言,透過比賽也逐漸熟識。

事實上,楊勇緯和連珍羚在東京奧運的境遇截然不同,楊勇緯首度參賽就風光摘銀,寫下隊史嶄新一頁;而滿懷壯志的連珍羚,第2次叩關奧運卻在女子57公斤級首戰敗北。

頂著奧運銀牌光環,楊勇緯去年在杭州亞運男子柔道60公斤級登頂摘金,隔日連珍羚女子在57公斤級稱后,儘管已時隔逾半年,他接受中央社記者專訪時,回想起亞運仍直喊不可思議。

楊勇緯亞運奪金瞬間淚崩,累積許久的壓力終於得以宣洩,而連珍羚奪金那刻,竟再次觸發他的淚水,他坦承,看到學姐拿到金牌後,「我哭很久,他們都覺得我有什麼好哭的。」

楊勇緯透露,他打從心裡為連珍羚高興,他強調:「不是學姐拿金牌不可思議,而是我也拿到金牌,我們同時拿到金牌,這真的是一件很難的事情,可能這輩子我只會遇到一次。」

在奧運、亞運殿堂,楊勇緯都曾登上頒獎台,為台灣柔道史留下鮮明印記,他仍抱持謙遜的心,也將連珍羚視為學習標竿,「學姐應該是全台灣柔道界最好的榜樣。」

巴黎奧運僅剩3個多月,楊勇緯日前赴日移訓也與連珍羚有了巴黎奧運之約,象徵體壇至高榮耀的奧運金牌也成為他們共同目標,他喊話:「我們要一起拿金牌,這是我們最終的目標。

最新體育新聞

延伸閱讀