臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

楊勇緯國際賽穿金戴銀還有夢 想讓更多人認識柔道

昔日夢想當老師,到靠著柔道改善家境、為台灣贏得榮耀,對楊勇緯而言,奪牌固然風光,但能讓更多人認識柔道,讓學弟、妹相信夢想有機會達成,是他認為更有意義的事情。

從東京奧運柔道銀牌,到杭州亞運金牌,楊勇緯一再用獎牌替台灣的柔道寫歷史,人氣也水漲船高,就連日前赴日本移地訓練期間,走在街頭也被台灣粉絲認出。

從開始爆紅的不適應,到現在已經能坦然面對,楊勇緯接受中央社記者專訪時表示,現在路上被民眾認出後,也感受到大家可以分辨柔道和跆拳道不同,「比較少人會說柔道是用踢的,代表是有在關注。」

楊勇緯平時不怕被粉絲認出,只擔心公共場合會引起騷動、影響旁人,以前曾被誤認為跆拳道選手的他笑著說:「被粉絲當眾叫楊勇緯,我覺得還好,但如果能夠說,是柔道楊勇緯,那更是滿分,代表知道我是柔道選手。」

比起在亞、奧運殿堂締造的成就,楊勇緯更想讓柔道在台灣發揚光大,他認為,可以讓更多人認識、學習柔道,對他而言,是最有意義的事情。

楊勇緯表示,希望透過自身影響力,讓更多還在柔道這條路奮鬥的的學弟、妹相信,只要努力,就有機會一步步實現夢想。

儘管現在已是家喻戶曉的柔道選手,事實上楊勇緯以前的夢想是當老師,他解釋:「因為自己覺得蠻有領導能力,但在學習柔道後,覺得自己好像也能夠用另外一個方式當個教育家(教導選手)。」

楊勇緯預計退休後將擔任教練,他認為,都是將自己所學或經驗分享給學生,無論是當教練或從事教職,和當初夢想並沒有差太多。

雖然還沒退休,性格務實的楊勇緯已穩健朝著目標邁進,在訓練的空檔,有機會就會返回母校機會為學弟、妹解惑,他大方地說:「學弟、妹有什麼想法,或是想要了解的東西,我會毫無保留地告訴他們。

最新體育新聞

延伸閱讀