臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

台灣輕艇競速第1人 賴冠傑亞錦賽鍍銀進軍巴黎奧運

台灣輕艇好手賴冠傑今天出戰2024亞洲輕艇競速錦標賽暨亞洲區奧運資格賽,在男子C艇1000公尺決賽以4分鐘11秒577鍍銀,取得巴黎奧運參賽門票,成為台灣首名前進奧運的輕艇競速選手。

賴冠傑在國中時因優異的身材條件被相中,而成為田徑隊一員,後來才轉戰輕艇,中間一度也曾萌生放棄念頭,不過他與已逝的媽媽約定,在國際舞台證明自己,因此下定決心要闖出一片天,並在去年杭州亞運靜水競速項目的1000公尺單人划槳勇奪金牌。

目標鎖定進軍巴黎奧運,賴冠傑今天征戰在日本舉辦的亞洲輕艇競速錦標賽,爭取唯二的奧運參賽門票,最後他在男子C艇1000公尺決賽以4分鐘11秒577獲得銀牌,僅次於伊朗選手雷札伊(Mohammad Rezaei),確定前進巴黎奧運,同時是台灣史上首名勇闖奧運的輕艇競速選手。

教練游志偉接受中央社記者採訪時表示,今年2月即提早布局這場亞洲區奧運資格賽,相繼前往捷克、哥倫比亞的高山移地訓練,除了與當地選手交流外,還能藉以增進心肺功能,儲備戰力面對高強度的賽事。

游志偉透露,賴冠傑今天發揮約8成實力,主要原因是賽前過於緊張、壓力大,不過成功進軍五環殿堂,所有人還是相當開心,「畢竟只有比1場而已,沒有第2次機會,他自己也很努力,即便過程有些起伏,但一直往前就對了。」

值得一提的是,賴冠傑這張奧運門票締造台灣第1人紀錄,游志偉也認為意義重大,「這是他拚來的,不是靠替補方式,相信對台灣運動史也充滿意義。

最新體育新聞

延伸閱讀