臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

奪輕艇競速巴黎奧運門票 賴冠傑喜悅獻天上媽媽

輕艇好手賴冠傑今天確定取得巴黎奧運門票,成為台灣首名前進奧運的輕艇競速選手。他將喜悅分享給天上的媽媽,並興奮直呼:「沒有遺憾了。」

起初是練田徑出身的賴冠傑,後來才選擇轉戰輕艇,中間一度曾萌生放棄的念頭,不過他與已逝的媽媽約定,在國際舞台證明自己,因此下定決心要闖出一片天,並在去年杭州亞運靜水競速項目的1000公尺單人划槳勇奪金牌。

自認若沒有進軍巴黎奧運,感覺杭州亞運那面金牌的含金量很低,賴冠傑給自己很大的壓力,尤其這次在日本舉行的亞洲輕艇競速錦標賽暨亞洲區奧運資格賽,僅有前2名能划進奧運,而且是唯一取得門票的機會,讓賴冠傑賽前非常緊張。

不過,賴冠傑順利克服壓力,今天在男子C艇1000公尺決賽以4分鐘11秒577鍍銀,壓線搶下巴黎奧運門票。他笑說,抵達終點時還不確定名次,直到看見結果是第2名,才放下心中的大石頭。

從2019年確定轉戰男子1000公尺,賴冠傑內心即開始萌生奧運夢,可惜上屆以些微之差無緣東京奧運,如今再經過3年的歷練如願完成目標。他接受中央社記者採訪時說:「畢竟拿過亞運金牌了,只差征戰奧運舞台,現在完成最後1塊拼圖,我覺得生涯沒有遺憾了。」

賴冠傑自評屬於慢熱型選手,因此今天發揮還不到最佳狀態,加上歷經捷克、哥倫比亞的移地訓練洗禮,在體能及力量成熟度比杭州亞運更好,他相信表現會漸入佳境。

接下來預計出戰5月在波蘭舉行的世界盃,賴冠傑期盼能闖進奧運決賽,再來挑戰獎牌,「能與世界上最頂尖的8名選手同場較勁,這是我的夢想。」

值得一提的是,天上的媽媽一直是賴冠傑重要的心靈支柱。他提到,現在還會傳訊息給媽媽,即使不會得到回覆,但對內心是一份安定感,有時候甚至也會對著天空講,祈求媽媽保佑,「所以想把這張奧運門票獻給她」。

最新體育新聞

延伸閱讀