臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

全中運本屆游泳唯一 新泰林芷妍100仰寫全國新猷

生涯首度參加全中運,來自新北市新泰國中的林芷妍不僅在游泳國女組勇奪5金、1銀,更在100公尺仰式刷新全國紀錄,成為本屆全中運游泳項目唯一締造全國新猷的「泳將」。

身為家中年紀最小的林芷妍,小時候因為阿嬤熱愛游泳,跟著哥哥、姊姊一同踏入泳池,從一開始玩票性質的戲水,到後面接受專業教練的訓練,逐漸展現過人的天賦。

年僅國一、且是首度參加全國中等學校運動會的林芷妍,在比賽首日就一鳴驚人,在國女組100公尺仰式以1分02秒53刷新全國紀錄,接下來陸續稱霸50公尺仰式、200公尺仰式賽場,加上4×200公尺自由式接力、4×100公尺混合式接力也摘金,本屆全中運累計進帳5金、1銀。

林芷妍接受中央社採訪時坦言,原本把目標瞄準接力項目,完全沒有想過個人項目會拿下金牌,更不要說打破全國紀錄。針對生涯首次征戰全中運,林芷妍笑說:「還行,雖然壓力很大,但蠻好玩的。」但她也承認,相較之下更喜歡在外縣市比賽。

從林芷妍小學一年級開始指導的教練楊仁傑,一路看著愛徒成長,到現在有爆炸性的表現,他承認自己也沒想到,「希望她繼續認真練習,畢竟才國一,不要給她太大壓力。」

與林芷妍一起在泳池長大,姊姊林芷妤笑說,妹妹從小的水感就很好,比賽成績也不錯,堪稱天賦型選手,讓她相當羨慕,「小時候知道妹妹很厲害,現在愈來愈恐怖,但還好她是我妹妹。」

值得一提的是,新竹高商的游泳女將廖祐菲,日前在高女組100公尺自由式決賽,飆出56秒56成績,打破前奧運國手蔡淑敏高懸27年的大會紀錄,而今天她在50公尺自由式再度以25秒92刷新大會紀錄摘金。

男子組方面,來自林口國中的蘇柏陵,首日就在國男1500公尺自由式以16分01秒14摘金,也寫下這項目國一最快成績,而今年他一共摘下400、800、1500自由式3項金牌。

最新體育新聞

延伸閱讀