臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

澄清湖鐵條事件 球員工會籲聯盟正視雇主責任

澄清湖棒球場近期發生中職二軍比賽間發現鐵條的危險事件。中職球員工會今天發布聲明表示,期盼聯盟及球團正視雇主責任,持續精進球場審查程序,如將金屬探測器列入項目。

中職24日在澄清湖棒球場的賽事,由統一獅隊二軍對上台鋼雄鷹隊二軍,在1局上獅隊的黃勇傳敲出安打後,教練、球員及裁判發現在一壘紅土區附近有鐵條在紅土裡,危險情況引起關注。

高雄市運動發展局及中華職棒今天陸續回應此事,中職球員工會則發聲明表示,近年國內球場新(整)建工程完成後,曾多次發生類似案例,包含鐵釘、磚塊、鐵條或玻璃瓶碎片等危險異物,都可能帶給場上從業人員嚴重傷害。

球員工會表示:「本會呼籲中職聯盟、各球團正視雇主責任,對場內潛伏的職安問題提高危機意識。」

球員工會指出,自中職聯盟制定「新(整)建球場審查小組辦法」,至今僅台北大巨蛋、樂天桃園棒球場及台南亞太棒球場參考辦法審查,但新莊棒球場、嘉義縣立棒球場及澄清湖棒球場等,有整建工程或長時間未由職棒賽事使用的球場,似均尚未依此辦法審查,已陸續接獲會員反映問題。

雖然部分場地問題,仍介於「工程驗收」及「場地品質審查」間的模糊區段,球員工會表示,期盼雇主能為保護勞工持續精進審查程序,例如將金屬探測器和透地雷達掃瞄列為必審項目,便是藉此事件進步的作法。

球員工會也建議,聯盟落實審查辦法,加入遇改善需求時的複檢措施,以及審慎檢討辦法落實範疇,「否則各地球場面對頻繁使用、養護能量有限的時代,勢必又將累積層出不窮的職業安全問題」。

最新體育新聞

延伸閱讀