臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

巨人終結者練投突然關燈 捕手黑暗中接球

美國棒球迷熱烈討論一段影片,巨人隊終結者杜瓦牛棚練投時,球一出手,燈光突然熄滅,引人擔心捕手安危「他還活著嗎」。

舊金山巨人隊近日為終結者杜瓦(Camilo Doval)設計新的進場燈光秀,讓他在全場關燈、僅有聚光燈照射下,從外野牛棚進入場中,營造氣勢。不過4月22日首次使用,出了一點小狀況。

社群媒體X上超過230萬觀看的影片顯示,杜瓦上場前在牛棚練投,最後一球正要出手,全場燈光就暗了下來,無法得知捕手是否接到這球。杜瓦的最快球速可達104英里(167公里)。

大聯盟官網訪問了當事人柏格(Alex Burg ),他坦言有一點嚇到,但幸好他靠著本能反應,在黑暗中接到了這一球,沒有造成傷害。36歲的柏格是巨人隊捕手教練。

柏格表示,他預先知道球場有準備一些特效,但不知道什麼時間點,沒想到竟是在杜瓦球出手的同時熄燈,當下確實有點嚇到。

柏格當時只戴著面罩,沒有穿捕手護胸,讓這球的驚嚇程度又高了一些。他對大聯盟官網的記者說:「如果那是一顆伸卡球或滑球,我可能已經死了。」

柏格說,如果是伸卡球或滑球,他根本沒機會接到,因為這兩種球的變化弧度很犀利,幸好杜瓦當時投四縫線快速球,飛行軌跡固定,加上牛棚球速不如場上快,較有機會接到。

柏格說,過去效力德州遊騎兵隊的時候,曾經進行一種遮蔽訓練(occlusion training),讓打擊者在突然關燈的情況下打球,訓練反應和球路判斷能力,這樣的經驗可能多少有一點幫助。

當天賽後影片在網上瘋傳,柏格收到近50則簡訊,關心他的狀況,朋友問他「這是你嗎?你還好嗎?你死了嗎?」他也打趣回覆「有些事情要靠天分,沒辦法教別人的」。

巨人隊負責球場體驗和娛樂活動的總監尼可拉(Marco Nicola)隔天特地向柏格致歉,開玩笑地送他一盞頭燈和禮券,球團及球場的營運團隊承諾,加強燈光操作流程的安全規範,避免類似的事故發生。

最新體育新聞

延伸閱讀