臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

吳少璿首闖奧運輕艇激流 使命感更重

台灣輕艇激流標竿好手吳少璿從去年杭州亞運摘銅,到亞錦賽取得巴黎奧運席次,今年夏天將迎接首度奧運之旅,他今天表示,現在感受到肩上使命感和責任更重,必須更專注於訓練。

吳少璿和表姐張筑涵都是輕艇激流選手,他當初會接觸輕艇也與表姐有關,小學四年級某次陪著表姐訓練,他穿著夾腳拖一跑就是6公里,結束後獲得教練邀約,跟隨表姐的腳步,投入正式訓練。

吳少璿、張筑涵先後取得巴黎奧運資格,後者是二度進軍奧運,但吳少璿卻是第一次,他今天出席活動接受媒體聯訪時表示:「拿到資格當下很興奮、開心,之後幾天躺在床上時,還是會覺得說,我真的做到了嗎?」

吳少璿很快就將沉浸於喜悅的自己拉回現實,他指出,現在會覺得自己身分有點不同,不再是以前小選手,而是能參加國際賽的選手,但沒有因為這樣就放縱自己,反而更專注訓練,覺得自己肩上的使命感、責任更重。

吳少璿才剛結束日本移地訓練,下週隨即將啟程前往巴黎,他去年因為參加亞運緣故,未能參加在巴黎舉行世界盃,錯過提前熟悉奧運場地的機會,他透露,這次提前前往奧運場地訓練,5月底轉往捷克、參加世界盃,之後會返回巴黎、並待到奧運前。

吳少璿之前雖然曾在巴黎轉機,但這趟移地訓練卻是他第一次正式拜訪花都,他希望,能趁著訓練空檔去看巴黎鐵塔。

巴黎奧運開幕式預計將在塞納河進行,這也是史上首次水上奧運開幕式,吳少璿聽聞後也面露期待,「應該會很酷,氣氛會很不一樣。

最新體育新聞

延伸閱讀