臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

EBL國小籃球聯賽 北投、永平稱王封后

112學年度國小籃球聯賽(EBL)今天在泰山體育館舉行男、女子組冠軍戰,其中台北市北投國小達成男子組2連霸,而新北市永平國小則在女子組封后。

今年3月拿下全國國民小學籃球錦標賽六男甲冠軍,北投國小帶著衛冕氣勢征戰國民小學籃球聯賽,今天在冠軍戰面對新北市安坑國小,雖然球員身材並不突出,不過靠著當家射手周秉桐轟進15分,以50比37完成2連霸。

教練黃湘雯接受中央社採訪時透露,這批球員的抗壓能力很好,即便沒辦法藉由身材贏球,但依舊能靠團隊突破對手,尤其「鐵三角」黃佳霖、周秉桐及翁晨惟扮演關鍵角色,「他們還會分析每一個對手,然後跟其他隊友討論,甚至提醒所有人應該注意什麼事。」

黃湘雯透露,周秉桐在陣中扮演射手,以前脾氣比較不穩定,但這幾場控制得很好,「他是現在愈來愈沉穩的領導者,而且跟佳霖一樣超級愛籃球,兩個人的默契也很好。」

周秉桐提到,幼兒園中班看著爸爸與其他人在社區3對3「鬥牛」,因而開始接觸籃球,加上喜歡進球的感覺,開始投入球隊訓練,並自曝偶像是美國職籃NBA金州勇士當家球星柯瑞(Stephen Curry)。

以冠軍為國小籃球生涯劃下句點,周秉桐自評表現還可以,不過升上國中後,確定與同隊4年的搭檔黃佳霖拆夥,未來將從最熟悉的隊友變成對手。

至於女子組部分,新北市永平國小挺過開局的亂流後,最後以41比22力退台北市南港國小,隊史首度在EBL封后。身為永平校友的教練顏子寧接受中央社採訪表示,看著這群球員從做什麼事都能吵架,到勇敢為自己付出,甚至拿下冠軍,「真的滿有成就感,這座冠軍對我來說也是意義非凡。

最新體育新聞

延伸閱讀