臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

台灣運動員工會聯合聲明 向賴總統提4建議

總統賴清德、副總統蕭美琴今天正式上任,而台灣唯三運動員工會組織聯合發表聲明,對賴總統施政提出4點建議,包含落實國民體育法、強化與落實防賭策略等。

賴總統在就職演說時表示,將成立「體育暨運動發展部」,推展全民運動,表達對體育的重視。職棒工會、職籃工會及女足工會聯合發表聲明,先是感謝前總統蔡英文任內對於棒球、女足的支持,但也提到只要政府願意更友善參考運動員工會組織的建議,定能以更全面性的視角制定政策。

台灣運動員工會組織指出,過往8年的體育政策在「預算倍增」與「黃金計畫」部分,都能看出政府積極投入,然而在「尊重運動員表意」、「單項協會改革」及「運動賽事防賭機制與配套」等務實基礎工程,明顯仍待努力,也常感受到教育部體育署對工會的被動與冷漠。

聲明中更提到,在單項協會與運動員發生爭議時,體育署作為體育業務的主管機關,美其名是「公平對待、尊重協會自治」,但隱而不宣的卻是其「始終不願正視運動員身處與協會、政府間的權力不對等劣勢」的立場。

因而台灣運動員工會組織向賴總統提出4點建議,包含「對運動員更友善」、「落實國民體育法」、「讓運動真正進入常民生活」及「強化與落實防賭策略」,期待新政府能夠真正落實監督單項協會建立民主參與及治理程序,並攜手面對防賭法制化與配套政策的規劃。

最新體育新聞

延伸閱讀