臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

NCAA打破百年傳統 大學將支付薪水給學生運動員

ESPN報導,全美大學體育聯盟(NCAA)與5個主要的大學體育聯盟達成共識,將支付薪水給學生運動員,成為NCAA成立100多年以來首次,同時還將在10年內向過去與現役運動員支付逾27億美元賠償金。

NCAA長久以來恪守業餘運動的本質,不充許球員沾染任何利益,僅能領取獎學金。然而NCAA蘊含龐大的商業價值,做出巨大貢獻學生運動員卻未能獲得合理的報酬和保障,也因此被外界詬病,同時還被運動員告上法院。

NCAA直到3年前放鬆規定,開放使用個人名義、公眾形象和肖像權規定,讓學生運動員能夠與第三方簽下贊助合約。

ESPN報導,NCAA與大西洋沿岸聯盟(ACC)、十大聯盟(Big 10)、太平洋12校聯盟(PAC-12)等5個主要的大學體育聯盟正在推動一項價值數十億美元的協議,以解決3起懸而未決的反壟斷案件,但這仍待主審這3件案件的法官批准。

協議內容包括破天荒允許大學支付學生運動員薪水,每個學校每年將有最多2000萬美金(約新台幣6.5億元)的額度支付給運動員。

此外,協議也同意將在未來10年內支付超過27億美元(約新台幣878億元)賠償金給現役選手以及2016年以來NCAA第一級運動員,彌補他們過去對大學體育運動的努力與付出,但交換條件就是運動員不能就其他潛在反壟斷違規的行為對NCAA提告。

報導指出,部分賠償金將平均分配給所有運動員,但另一部分將根據運動員的市場價值進行分配。

最新體育新聞

延伸閱讀