臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

體育署補助興建21座全民運動館 明年起陸續完工

近年台灣民眾健康意識興起,運動風氣也越來越盛行,體育署從110年推動「充實全民運動環境計畫」,補助全台18個縣市共興建21座「全民運動館」,預計從明年起陸續完工啟用。

不同於過去打造運動島計畫,補助縣市政府興建國民運動中心,這次的全民運動館申請條件放寬到人口數7萬以上,或人口密度達每平方公里800人的行政區開放申請。

體育署主任秘書呂忠仁在接受中央社訪問時表示,在體育署和縣市政府努力下,目前21座全民運動館已有9成完成工程發包並施工,預計明年起就會陸續完工啟用,可以讓民眾輕鬆接觸到完善運動環境,持續保持運動習慣。

全民運動館主打新型態健身房、瑜珈教室、韻律教室、全齡體能訓練場以及綜合球場等運動設施,另外部分縣市政府也因應當地行政區的特有型態規劃場域,像是高雄市三民區的全民運動館,就設計當地樂齡族群喜愛的槌球場。

興建中的21座全民運動館幾乎遍佈全台,但包括基隆市、南投市、新竹市則沒有申請興建,而原本屏東縣也要在車城興建,後來因多次工程發包未果,最後放棄申請。

最新體育新聞

延伸閱讀