臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

黃怡樺排名重返前50 奧運桌球女團國手名額3搶1

台灣桌球老將黃怡樺靠著在WTT挑戰賽曼多薩站拿到亞軍,積分大進補,最新世界排名升至第48,一口氣前進43名,也讓巴黎奧運第3席國手之爭白熱化,而簡彤娟、李昱諄也都還有機會。

台灣桌球女團今年2月世界桌球團體錦標賽拿到巴黎奧運團體參賽資格,並自動取得2個單打席次,根據中華民國桌球協會奧運選手遴選辦法規定,將由6月18日當天公布台灣隊世界排名前3名者代表參加團體賽,至於單打則由前2名排名最佳的選手參賽。

由於陳思羽已經與林昀儒搶下混雙門票,確定是台灣女團的一員,而鄭怡靜目前女單排名第13,變動機會不大,可望再次出征奧運,意味著台灣女團只剩下1人還未底定。

國際桌球總會(ITTF)今天公布最新世界排名,女單前50名者,台灣就占5人,而排名第45創生涯新高的簡彤娟,僅次於鄭怡靜、陳思羽。

39歲老將黃怡樺靠著在阿根廷舉行的世界桌球職業大聯盟(WTT)挑戰賽曼多薩站闖進決賽、拿到亞軍,獲得積分280分,排名暴衝43名、來到第48,至於劉馨尹、李昱諄排名分居第50、67。

由於簡彤娟、劉馨尹在6月中之前已無其他國際賽可搶積分,其中劉馨尹已確定提前在奧運第3名國手爭奪戰出局,她昨天也在臉書發文證實此事,但她認為,能角逐、競爭奧運3號的位置,對她而言已經是種肯定。

台灣女團第3人將由簡彤娟、李昱諄、黃怡樺等人競爭,簡彤娟積分停留在495分,而李昱諄雖與黃怡樺原訂還有2站賽事,但前者積分落後較多,挑戰仍大。

至於黃怡樺積分僅差簡彤娟7分,但目前大會官網顯示,黃怡樺已退出本週克羅埃西亞薩格勒布(Zagreb)挑戰賽女單項目,等於只能在斯洛維尼亞比賽放手一博。

若黃怡樺能搭上奧運列車,台灣女團將重現2016年里約奧運3人組合,黃怡樺接受中央社記者訪問時表示,後面賽事一場一場打,自己沒想太多,將盡自己的努力去完成。

最新體育新聞

延伸閱讀