臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

王冠閎未完成禁藥賽外檢測 奧運資格恐受影響

已經取得巴黎奧運參賽資格的「台灣蝶王」王冠閎,傳出未完成運動禁藥賽外檢測,有可能面臨禁賽懲處,體育署目前正積極介入處理,希望能有好的結果。

王冠閎透過中華民國游泳協會發出聲明表示,他在5月27日抵達西班牙後,都有如實填寫有關賽外檢測的行蹤報告,包括下塌飯店和房號等資訊。

不過王冠閎強調,住宿期間並未收到賽外檢測通知,而受世界水上運動總會(World Aquatics)委託的國際檢測機構採樣人員準備進行賽外檢測時,已到了王冠閎住宿的飯店,最後卻沒有找到人,加上王冠閎換成了當地電話卡,因此採樣人員電話也打不通,因此被認定「未完成運動禁藥賽外檢測」。

王冠閎團隊推測,當初入住的時就曾因使用「TPE」辦理入住卻找不到訂房資訊,後來改成「Chinese Taipei」才順利入住,不知道國際檢測機構的採樣人員是否也是因同樣原因才找不到人。

王冠閎強調,在行蹤填報的指定時間內,人都一直待在房間裡面,這個部分都有人證、監視影片、Line對話可以佐證。

據了解,選手1年內有3次飛行藥檢找不到人的情況發生,依規定需處以禁賽處分,而這次王冠閎剛好在奧運前夕發生第3次。

體育署私下透露,目前還無法確定總會做出怎樣的懲處,希望在提出所有證據和說法極力爭取後,可以將懲處傷害降到最低,讓王冠閎仍舊可以順利參加巴黎奧運。

最新體育新聞

延伸閱讀