臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

研究:負面人格特質有助競技運動員提升表現

巴黎奧運即將揭幕之際,最新研究結果顯示,自我中心、冷酷無情、具控制慾等「負面」人格特質,可能有助競技運動員在比賽中爭取榮耀。

法新社報導,英國諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University)的運動科學家發現,若是教練具有上述負面特質,運動員與教練間的關係可能因此受到不良影響。

研究主要作者、諾丁漢特倫特大學科學與技術學院(School of Science and Technology)的史丹福(Joseph Stanford)表示:「在社會上被視為負面的人格特質,與運動表現卻有高度關連性。」

他指出:「高度追求表現的環境往往會吸引自認較他人優越、想盡辦法追求勝利,並堅信自己能影響他人以獲得成功的人們。」

史丹福也說,建立教練與運動員之間的正面關係是非常重要的。

他說:「為了求勝,運動員與教練必須一起在高壓環境下拿出表現,且通常是在要求嚴苛、壓力巨大的情況下。」

「研究結果發現,我們需要考慮不同人格特質在體育賽事中產生的交互作用。」

研究人員利用一套特定方法,分析游泳、鐵人三項、自行車運動等300多名競技運動員及其教練的人格特質,以及雙方之間的關係。

這個研究團隊專門研究被稱為「黑暗三角」(Dark Triad)的人格,包括自戀(narcissism)、心理病態(psychopathy)和馬基雅維利主義(Machiavellianism,意指策略性利用並欺騙他人)的人格特徵。

這篇研究發表在「人格與個別差異」(Personality and Individual Differences)期刊上。研究另名作者,諾丁漢特倫特大學的希利(Laura Healy)說:「我們的研究顯示,有些教練和運動員之間難以合作,是因為其獨特性格特質不利培養正面的教練與運動員關係。」

「協助教練和運動員瞭解合作夥伴,以及該如何與彼此合作,有助在競技體育領域中改善教練與運動員的關係,最終讓運動表現和體驗能夠獲得提升。

最新體育新聞

延伸閱讀