臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

法國會提前改選 國際奧會主席:不影響巴黎奧運

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提前改選國會震驚各界,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)今天表示,法國政治變化不致對巴黎奧運準備工作造成影響。

路透社報導,在馬克宏宣布令人震驚的提前選舉消息前,法國的極右翼政黨國民聯盟(National Rally)在歐洲議會大選中拿下的票數,遠遠超越馬克宏的中間派聯盟。

法國國會下議院國民議會(National Assembly)首輪選舉將於本月30日舉行,7月7日進行第2輪投票。第2輪投票時間距離巴黎奧運開幕不到3周。

巴赫在2024巴黎奧運最後準備活動期間說:「法國對於選舉習以為常…(選後)會有新政府,大家都會力挺奧運。」

巴赫還說,法國政治領袖一致支持奧運,「我看不出這種團結會在奧運開幕前幾天宣告破裂」。

綜合路透社和法新社報導,巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)表示,她無法理解馬克宏為什麼選擇在奧運前夕的這個時間點,讓整個國家陷入政治動盪。

伊達戈表示,她認為馬克宏這個決定令人不安。

伊達戈說,她在歐洲議會選舉後,聽到馬克宏發表解散國會演說,「跟許多人一樣,我聽到總統解散的決定嚇了一跳」。

伊達戈還說:「在奧運前夕解散,的確令人憂心。」

2024巴黎奧運組織委員會主席艾斯堂格(Tony Estanguet)則表示,他的團隊「更堅定決心」要讓巴黎奧運馬到成功。

他說:「自從我們申奧以來,我們經歷了大約10場選舉,我們瞭解如何和公職人員配合。

最新體育新聞

延伸閱讀