臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

NBA「標誌先生」威斯特逝世 享壽86歲

美國職籃NBA洛杉磯快艇隊今天宣布,一代傳奇威斯特在家中安詳辭世,享壽86歲。威斯特是著名的NBA「標誌先生」(Logo Man),他側身運球的模樣就是現在NBA的標誌。

雅虎運動(Yahoo Sports)報導,威斯特(Jerry West)縱橫籃壇數十年,歷經球員、球探、教練、高階主管、顧問等身分,共以球員與管理層身分拿下9座NBA總冠軍。

他也是洛杉磯湖人隊1980與2000年代拿下10座總冠軍的締造者,並曾任金州勇士顧問。

威斯特可說是NBA史上最偉大的管理部門決策者,在獲得此一稱號的多年前,則是NBA一線超級球星。

威斯特是西維吉尼亞州高中和大學籃球界的傳奇,也是1960年奧運美國男籃代表隊的共同隊長。在14年NBA球員生涯期間,威斯特每季皆入選明星賽、12度進入年度最佳陣容、5度獲選年度最佳防守陣容,這些榮耀全是在湖人隊時所創。

威斯特球員生涯9度闖進NBA總冠軍賽,但只拿下1座總冠軍,其中6次都是敗給已故傳奇中鋒羅素(Bill Russell)的波士頓塞爾蒂克隊。他所屬的湖人隊在1969年總冠軍賽經7場大戰不敵塞爾蒂克,但場均37.9分的他仍榮獲總冠軍賽最有價值球員(FMVP),至今仍是史上唯一一次敗戰球隊球員獲獎的紀錄。

威斯特退休後轉而擔任球隊操盤者,追求完美的他在這項工作贏得史無前例的成就,兩度拿下年度最佳總經理榮銜。

在任職球探與總經理期間,他協助打造湖人隊在1980年代5度摘下總冠軍的王朝,Showtime旋風一時風靡全世界;2000年離開湖人之前,他簽下一代中鋒「俠客」歐尼爾(Shaquille O'Neal)並透過選秀交易換來「小飛俠」布萊恩(Kobe Bryant),為湖人在2000至2010年期間再添5次冠軍。

後來他曾在曼菲斯灰熊、勇士任職,2017年加入快艇擔任顧問至今。

已故球星杭德利(Rodney Clark Hundley)曾這樣形容威斯特這位西維吉尼亞州同鄉暨湖人隊友:「(他是)我看過最偉大的競爭者…他的綽號關鍵先生(Mr. Clutch)恰如其分,因為每次我們遇到那種情況,BOOM,他就投出關鍵球了。

最新體育新聞

延伸閱讀