臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

威斯特退役後管理球隊一樣出色 打造湖人勇士王朝

美國職籃NBA傳奇球星、球隊管理大師威斯特今天過世,享壽86歲,他除了14年輝煌的球員生涯外,更著名的就是當球隊經理後打造出兩代湖人王朝,甚至連勇士的盛世都跟他有關。

威斯特(Jerry West)的球員生涯雖然僅拿過1座總冠軍,但他在那個中鋒滿門的年代,仍舊靠著出色的運球和中距離投籃技巧,讓他在除了菜鳥年以外的13年生涯,平均得分都在20分以上,還被冠上了「關鍵先生(Mr.Clutch)」的美名。

不過威斯特從球員生涯退役後,表現更加精彩,他開始學習並投入球隊的管理階層,1982年威斯特回到老東家洛杉磯湖人擔任總經理,儘管當時球隊已經靠著魔術強森(Magic Johnson)、賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)拿過總冠軍。

在威斯特操盤下,1982年先在選秀會挑到沃錫(James Worthy),靠交易找來史考特(Byron Scott)以及「K湯」的老爸湯普森(Mychal Thompson),再將湖人打造成常勝軍,在12年間9度打進總冠軍賽,5次收下冠軍獎盃,成功延長湖人王朝,並打造出風靡全球的Showtime球風。

在魔術強森退休後,湖人開始走下坡,雖然仍能打進季後賽,但總和總冠軍無緣。威斯特在1996年再展「神蹟」,送走當時的明星中鋒狄瓦茲(Vlade Divac),獨具慧眼挑中高中畢業、年僅17歲的布萊恩(Kobe Bryant),之後又在自由市場簽下歐尼爾(Shaquille O'Neal),這一裡一外組成的「OK連線」,再度幫湖人打造三連霸王朝。

2002年威斯特離開湖人,投入小城市球隊曼菲斯灰熊,在他來之前,灰熊只是一支23勝59敗的球隊,但靠著威斯特的神操作,以賈索(Pau Gasol)為球隊核心,交易來正確的角色球員,讓灰熊1年後戰績提升為50勝32敗,威斯特也獲選年度最佳經理。

近年來NBA颳起的金州勇士風潮,其實也跟威斯特有關,2011年他再度回到籃球圈,這次投入勇士懷抱,靠著選秀先後選進湯普森(Klay Thompson)、葛林(Draymond Green),再透過交易選來伊戈達拉(Andre Iguodala),幫助勇士在2015年拿到相隔40年後的總冠軍,並且打造出聯盟前所未見的小球球風,威斯特在打造球隊上,似乎總看得比別人遠。

2017年,已經快要80歲的威斯特再度投入快艇的管理階層,當時快艇同樣處於尷尬情形,雖然是季後賽常客又有「空拋之城」的稱號,但始終無緣總冠軍,這也讓威斯特下定決心,直接拆掉當時三箭客保羅(Chris Paul)、葛瑞芬(Blake Griffin)、喬丹(DeAndre Jordan)。

就在外界以為快艇要陷入黑暗重建期時,威斯特透過交易選來許多出色的角色球員,加上多枚選秀首輪籤,讓快艇戰力維持不墜,也間接讓快艇能夠打造出現在擁有雷納德(Kawhi Leonard)、喬治(Paul George)、哈登(James Harden)的空間。

最新體育新聞

延伸閱讀