臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

歐國盃開幕戰 地主德國盼靠擊敗蘇格蘭奪先聲

2024年歐洲國家盃(Euro 2024)足球賽將於14日點燃戰火,地主德國首戰對上大賽中從未進過淘汰賽的蘇格蘭,盼首戰告捷一路邁向7月14日的決賽,第4度抱回歐國盃冠軍。

法新社報導,德國在2018年、2022年世足都止步於小組賽,2020年歐國盃也僅勉強打進16強後遭淘汰,連續在3大賽事慘淡收場,新教頭納格斯曼(Julian Nagelsmann)扛起讓德國重返歐洲列強的挑戰。

德國隊去年11場比賽僅拿3勝,降低外界本就不高的期望,但在納格斯曼領軍下全隊漸入佳境,球迷也開始轉趨樂觀。

這次歐國盃是德國自2006年世足賽以來再次主辦男足重大賽事,盼在自家重現以往魔力,幫助國家隊走出低潮重拾熱情。

納格斯曼今天說:「我認為賽前,尤其像這樣的重要比賽之前,能感受到一點壓力很正常。球員們都很興奮,他們想要比賽,渴望獲得比上屆更好的成績。」

他還說希望在自家出戰「能激勵我們向前,我們要善用主場優勢」。

A組裡德國的對手除蘇格蘭還有匈牙利、瑞士,鑒於德國陣中有經驗豐富的中場組織核心克羅斯(Toni Kroos)、年輕球星維爾茨(Florian Wirtz)與穆夏拉(Jamal Musiala)等,外界看好德國可望輕鬆以A組第一之姿晉級。

儘管最近出現一連串失誤,諾伊爾(Manuel Neuer)仍是頭號門將,呂迪格(Antonio Rudiger)則為全隊增添鋼鐵般的後防。

德國隊隊長京多安(Ilkay Gundogan)曾參加過去兩屆世界盃,也是2020年歐國盃陣中一員。德國隊上屆歐國盃止步16強,京多安表示地主隊今天的首戰十分重要。

目前效力西甲巴塞隆納(Barcelona)中場的京多安說:「沒有哪場能比得上首戰。」

另據估計,將有15萬蘇格蘭球迷前往慕尼黑觀看開幕戰,他們夢想著在德國後院掀翻地主隊。這是蘇格蘭自1998年以來,第2度在重大國際賽事打進會內賽,前次正是2020年歐國盃,但在小組墊底。

蘇格蘭總教練克拉克(Steve Clarke)說:「我們知道這是一場重要比賽,但對我們來說,這是本組首戰,各隊在小組賽有3場賽事,我們知道必須做什麼才能晉級,這是我們最關心之事。」

「這將是一場艱難的比賽。我向來秉持尊重所有人,不懼任何人的心態。」

蘇格蘭在小組賽會先對上德國,然後是瑞士與匈牙利。A組的對戰組合對蘇格蘭而言相對較有機會;蘇格蘭在大型賽事中還從未打入過淘汰賽階段。

蘇格蘭隊長羅伯森(Andy Robertson)相信他的球隊有能力跨出小組賽階段,「重要的是我們要盡最大努力,如果我們做到了,我們就能創造一段歷史」。

蘇格蘭前鋒戴克(Lyndon Dykes)因膝傷缺陣,但克拉克表示隊中每個人「都是滿血且狀況正佳」。

最新體育新聞

延伸閱讀