臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

華府台灣日試辦登場 上百僑胞披「恁爸」球衣相挺

美國職棒大聯盟華盛頓國民隊今天試辦「台灣日」活動,五、六百名僑胞湧入支持,背號「08」的台灣球衣更熱銷缺貨。駐美代表俞大(水雷)繼5月底為天使台灣日開球後,再度投出好球,正式拉開比賽序幕。

華盛頓國民隊今天在主場迎戰邁阿密馬林魚隊,俞大(水雷)開球直落捕手手套,獲得全場掌聲,成為大批僑胞穿著諧音「恁爸」的「08」號球衣盛況外一大亮點。

即使5月底才在洛杉磯天使主場開球,俞大(水雷)坦言,自己其實不算棒球咖,心裡緊張是難免,默念球絕對不能掉地上;除了政治、國防及安全議題外,他也盼台灣藉由運動賽事及更多文化活動等軟實力的展現,來強化台美關係。

俞大(水雷)除了感謝台僑及主辦單位積極促成上架「台灣日」外,也特別提到美國華盛頓芭蕾舞團(The Washington Ballet)藝術總監梁殷實也來自台灣。梁殷實在台灣出生,加州長大,是首位帶領華盛頓芭蕾舞團的有色人種,也是領導具此規模及地位芭蕾舞團的首位亞裔美國人。

台灣日試辦活動的推手是曾在華盛頓國民隊打工的台美人侯立宸。他眼看洛杉磯、西雅圖等地的台灣日辦得有聲有色,「發願」為成長地華府添台味,去年開始聯繫國民隊球團籌劃試辦。

侯立宸也是球衣的設計者。為何用「08」做背號,他日前受訪時曾表示,「8」是吉祥幸運數字,前面加「0」則有台灣味,因為台灣各縣市的區域號碼都是0開頭;而「08」諧音「恁爸」,等於「台灣就是恁爸」。

華府台灣日成不成氣候,國民隊球團看的是參與人氣及現場氣氛。23歲的侯立宸受訪時散發一種「少年壯志」的強大氣場,表示現場明顯看到很多穿藍底、寫有「台灣 DC」球衣的民眾,吸引美國球迷關注、詢問台灣球衣何處買。「這也證明給他們(球團)看說,我們可以召集很多人來看球」。

台灣日門票至少要衝過250張門檻,球團才會考慮明年起舉辦正式台灣日,如今門票賣出逾500張,加上國民隊球團支持呈現不同國家、民族的多樣性,侯立宸信心大增,相信未來與球團應該能建立非常好的合作關係。

大學剛畢業的侯立宸第一次籌備規模上百人、為台灣拉高能見度的活動。既然頭洗下去了,舉凡成本計算、拉贊助、接洽聯繫等大小事全都要碰,他形容台灣日試辦從零到有,是不斷調整的過程,透過調整每個步驟催生非正式台灣日,也是難得的經驗。

全場紅、白上衣的觀賽民眾中,身披藍色台灣球衣的台僑們格外顯眼,其中包括在大華府地區耕耘近18年的徐腕佑。

他表示,自己本身是棒球迷,王建民為華盛頓國民隊效力時,他更是「無役不與」。家裡多的是王建民的簽名及球卡。一聽說台灣日試辦活動便手刀買20張票支持,盼明年華府能正式舉行台灣日。

在國防產業工作的楊小姐則說,來華府工作十年,明顯感受台灣能見度提升:華府台灣僑社向心力強,舉凡涉及台灣的活動,一定挺身支持。

最新體育新聞

延伸閱讀