臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

周天成新訓練腦袋身體串聯更快 要適應年輕對手球風

羽球「台灣一哥」周天成備戰巴黎奧運,透過新的訓練方式讓「腦袋和身體的串聯更快」,並提到各國新生代羽球好手球風「不按牌理出牌」需要適應,相信大家目標都是想奪牌。

周天成剛結束澳洲羽球公開賽返台,今天在國訓中心媒體日受訪表示,目前繼續調整訓練、想辦法恢復以最佳的健康狀態面對巴黎奧運,這段期間安排較多比賽、以賽代訓,就是希望保持競技狀態,如果比賽太少剛開場時感覺會特別難進入狀況。

繼里約、東京後,第3度踏上奧運舞台,周天成點出對手換了一批,他認為過往學長、學姐們的技術好、有很好的控制能力,他笑著用「不講道理」形容新生代對手,球風比較不按牌理出牌、會出乎意料,是需要適應的地方。

周天成年初奪下泰國羽球大師賽冠軍後透露去年罹患癌症,他表示,去年經過一場手術,選手不僅要回歸日常生活,而是需要對抗世界上頂尖的運動員,當時有感覺術後集中度沒這麼好,反應也變得比較慢。

經過日本體能專長老師幫忙調整,周天成形容「調動我的神經系統」,讓腦袋和身體的串聯變快,防守範圍也變大,透過多方領域的高手幫忙,尋求突破,剛好找到適合自己的訓練方式。

被問起目標,周天成表示,每個選手的目標都是金牌,抱著想要拿牌的心態訓練,累積下來的東西在場上是不會騙人的。至於與東京奧運的不同,周天成笑說,上一次是第2種子,這次不知道會排在哪,「會比較難打,要有打很多場的準備。

最新體育新聞

延伸閱讀