臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

戴資穎珍惜球場最後時光 退休想環島享受沒鬧鐘

馳騁羽壇20年、生涯獲獎無數的台灣「羽球天后」戴資穎,今年賽季結束後將放下球拍、華麗轉身,退休後的願望卻很簡單,她想先享受一下沒有鬧鐘的日子,還想環島好好看看台灣。

明天戴資穎將迎來30歲生日,從5歲開始打球、9歲開始接受正式訓練、15歲就出國參加國際賽,羽球生涯已經獲獎無數,穩坐世界球后寶座長達214週,至今仍無人能破。

戴資穎羽球生涯的每一步,都在替台灣羽壇寫歷史,她在2011年就拿到首場國際羽球賽冠軍,2018年則替台灣羽球代表隊在雅加達亞運拿到史上首面羽球女單金牌;2020東京奧運再替台灣斬獲隊史首面女單銀牌。

超過20年的羽球生涯,戴資穎贏得了數不盡的獎牌,卻也換來上下一身的傷,讓她也意識到該往人生下一階段邁進,她在接受中央社記者訪問時說,每個選手都會有漸漸走下坡的時候,「我也不例外,但現在我還是很珍惜每一次能上場的比賽,盡力打出我最好的表現。」

世界羽球總會(BWF)要求球員每年度都必須達到一定場次的參賽數量,對於戴資穎這種世界前5的好手,規定更是嚴格,也讓她一年幾乎有一半以上的時間不在台灣。

戴資穎感嘆地說:「這也沒辦法,規定就是這樣,要搶積分就得打很多比賽,其實大家看我飛來飛去好像很好玩,但其實我最喜歡的就是待在家裡、待在台灣,國內我還有好多地方沒去過。」

如果計畫沒變,距離戴資穎退休的日子就剩下倒數6個月,她笑說:「退休後我應該會先享受幾天沒有鬧鐘的日子,每天睡飽耍廢,或許我可能會找個時間去環島,把台灣先好好的玩過一次再說。」

退休後意味著戴資穎將準備進入人生另一個階段,而她日前曾首度鬆口透露:「以後想要生3個小孩。」她解釋,其實單純就是覺得姊姊的小孩很可愛、很療癒,「生幾個小孩就是一個想法而已,等到我明年退休後再來好好規劃。」

3年前東京奧運戴資穎幾乎以最佳狀態出征,只可惜和中國好手陳雨菲在女單冠軍戰鏖戰到最後一刻才落敗、與金牌擦身而過;轉眼巴黎奧運將在一個月後登場,然而這次對戴資穎來說,預料將會是一大挑戰。

戴資穎表示,奧運是每個運動員心中地位最高、最重要的賽會,「我當然還是會拚盡全力去參賽,但比賽就是有很多不可控制的環節,包括身體狀況也是一樣,尤其現在女單競爭越來越激烈,要先有健康的身體才能談下一步。」

今年巴黎奧運羽球女單增添許多變數,戴資穎仍在和傷勢搏鬥,希望能掙得更多時間恢復身體;現任球后、南韓好手安洗瑩,日前也曾透露自己的髕骨出現撕裂傷勢,確定會帶傷打完奧運,日本好手山口茜在今年3月同樣因傷退出全英羽球公開賽決賽。

昔日的羽壇「女F4」有3人都受到傷病困擾,只有陳雨菲看似沒有大礙。戴資穎強調,大家都至少打了10幾年的球,身上不可能沒有傷,「只是為了奧運大家都盡量在調整,看誰能跟傷病和平共處。

最新體育新聞

延伸閱讀