臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

奧運體操精靈丁華恬 從平衡木中找到各種平衡

連2屆取得奧運資格的台灣「體操精靈」丁華恬,在平衡木項目也學到很多生活中的「平衡」,她笑說:「包括訓練內容、生活飲食,好像都跟平衡脫不了關係。」

平衡木高度120公分、長度5公尺、表面寬度僅10公分,所有動作都要在狹窄的「舞台」上展現出來,也是這項運動吸引丁華恬的原因。

丁華恬靠著今年的4場奧運體操單項資格賽,順利取得平衡木的巴黎奧運門票,這也是她繼東京奧運後,連續2屆進軍五環殿堂。

距離奧運剩下1個多月,丁華恬今天在國訓媒體日接受媒體聯訪時說道,今年心態已經變得比較不一樣,知道自己變得比較成熟,但還是希望可以保持著初生之犢的衝勁去拚。

原本教練蔡恆政計畫要在這段時間內加入新動作提高難度分,但最後確定放棄,專心於6.2難度分動作磨練到完美就好。

蔡恆政解釋,當初想把一個地板的動作拿來加在平衡木上,沒想到還真的不簡單,所以後來就改成多2個連續跳躍來連接的6.2難度分動作。

丁華恬表示,雖然參加的是單項平衡木,「但平常另外3項(地板、高低槓、跳馬)也都會練,我覺得這算是自我平衡的方式,不然一直單練一項,也是會覺得很悶。」

為了控制體重,丁華恬平時飲食也非常平衡又自律,早、午、晚餐都會攝取不同的蛋白質來源,除了平常的技術訓練外,每天也都會慢跑1小時。

丁華恬笑說:「因為我有扁平足,原本以為自己會很討厭跑步,沒想到後來還覺得滿好玩的,跑步的時候也可以跟自己對話,多一些想法。

最新體育新聞

延伸閱讀