臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

國會職權修法 澎湖場宣講張俊雄意外現身支持

立法院藍白聯手否決國會職權修法所提覆議案,行政院未來將採憲政救濟手段,聲請釋憲。民進黨澎湖縣黨部今舉行「反濫權 護民主」宣講,前行政院長張俊雄意外現身,獲在場人士熱烈歡迎。

近90高齡的前行政院長張俊雄拄著拐杖,偕夫人朱阿英以「神秘嘉賓」現身,在行政院南部服務中心副執行長陳慧玲陪同步入會場表達「反濫權、護民主」立場。在場人士對這位黨外時期民主前輩、創黨元老,給予熱烈掌聲歡迎。朱阿英看到澎湖近年來建設與發展,期許大家再接再勵「要跟著民進黨的腳步作伙走,才會有幸福與光榮感」。

「反濫權、護民主」種子教師說明會澎湖場今天在馬公市重光里活動中心登場,現場吸引近百人。民進黨澎湖縣黨部主委顏家康、縣議員蘇育德、呂黃春金、律師桂祥晟、澎湖縣長陳光復等人到場,對立院否決國會職權修法所提覆議案,一致支持大法官釋憲。

陳光復分享過去從黨外參與台灣民主發展過程,從「美麗島」事件到今天的民主台灣,呼籲全民要一起守護引以為傲的台灣,反對國會濫權,呼籲民眾站出來維護民主,未來尋求大法官釋憲或倒閣國會改選,以維護民主制度。

曾任澎湖縣社會處長的律師桂祥晟指出,立委職權是審查預決算,但國會改革增加國會調查權,未來國會認為有疑慮就可請民眾到立院接受調查,不去的話就罰錢且採連續罰,最重要民眾還不能請律師陪同,顯然有違憲法「五權分立」原則。

「澎湖青鳥」昨晚也在馬公相對公園集結與全台串聯,發出守護民主心聲,拒絕民主倒退,強烈表達「絕不允許這些法案破壞我們的民主」立場。

最新體育新聞

延伸閱讀