臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

瓊斯盃名單出爐 有意歸化的吉爾貝克、布依德參戰

第43屆瓊斯盃籃球邀請賽即將於下週點燃戰火,兩名有意歸化台灣男籃的球員吉爾貝克、布依德也將參戰,其中吉爾貝克的合約已接近完成。

本屆瓊斯盃預計於新莊體育館舉行,其中女子組賽事在7月6日至10日、男子組賽事在7月13日至21日進行,除了台灣男、女籃各派藍、白兩隊外,女子組邀請日本隊、馬來西亞隊、菲律賓隊及泰國隊,男子組則邀請日本隊、菲律賓隊、馬來西亞隊、阿聯隊、澳洲隊、烏克蘭隊及美國隊。

外界矚目的台灣男子藍隊陣容,由中國職籃CBA好手陳盈駿、林庭謙、劉錚及馬建豪領軍,搭配台美混血賀家兄弟檔賀丹、賀博等人,外加有意願歸化的吉爾貝克(Brandon Gilbeck)。而外籍教練圖齊(Gianluca Tucci)除了執掌這次台灣藍隊兵符,未來也可望接任台灣男籃總教練位置。

台灣男子白隊則以年輕球員為骨幹,由總教練桑茂森領軍,球員陣容則有已前往CBA的林彥廷、甫確定挑戰日本職籃B.League一級聯賽的游艾(吉吉),另外還有同樣有意願歸化的布依德(Julian Boyd)。

中華民國籃球協會副秘書長張承中接受中央社採訪時表示,目前吉爾貝克的合約已將近完成,布依德則需等待體育署確認,只是在法律程序上未必來得及辦妥歸化手續,因此利用瓊斯盃機會先與台灣隊磨合,同步進行法律程序,重點擺在年底的2025亞洲盃男籃資格賽。

至於另一名被點名的歸化人選狄帝(Deyonta Davis),因為在台灣的合法居留年限尚未達標,張承中評估開特例的機會不高,所以暫時不考慮。

而台灣女子藍隊總教練為邱啟益,球員以女子超級籃球聯賽(WSBL)為主體,搭配世大運國手彭曉彤、林蝶,還包含旅外的國家隊班底林育庭、彭詩晴;女子白隊總教練為錢薇娟,陣容展現不同世代的風範,以資深球員包含黃凡珊、黃品蓁、劉希曄等,帶領WSBL中生代及新生代大專籃球聯賽(UBA)球員參戰。

最新體育新聞

延伸閱讀