臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

有機會踏上巴黎奧運 旅美泳將韓安齊盼為台灣爭光

因為姊姊韓潔明而踏上游泳之路,如今台灣女子游泳好手韓安齊有機會踏上巴黎奧運舞台,她表示內心既期待又緊張,同時期盼能夠為台灣爭光。

台美混血的泳將韓安齊,從小就展現不俗的游泳天賦,甚至曾打破全國中等學校運動會的大會紀錄,日前更在全國中正盃游泳錦標賽一舉刷新女子100公尺自由式、100公尺蝶式的全國紀錄,有機會取得巴黎奧運的參賽資格。

韓安齊接受中央社採訪時表示,小時候與家人一起去海邊玩,結果被海浪嗆到,後來在家人的建議下,才踏上游泳之路,「一開始是姊姊先學,看到她穿著很漂亮的迪士尼泳衣,我自己也想要這樣,所以之後也跟著一起學。」

6歲正式投入游泳訓練後,韓安齊克服起初很討厭下水的心情,逐漸找到游泳的樂趣,並享受與朋友相伴的「泳池人生」,只是隨著年紀增長,課業壓力也隨之增加,對自我要求很高的她有點迷失方向,直到國二跟隨姊姊韓潔明的腳步前往美國,韓安齊才真正體悟到「為自己游泳」。

韓安齊形容,姊姊韓潔明在自己人生中扮演非常重要角色,就像是模範的存在,「她做什麼事我都覺得很偉大,雖然我沒有很常講,但我知道她為了我做很多事,傷心的事也可以找她聊,而且她從來沒有離開我。」

不過,其實姊妹倆以前的感情並沒有很好,韓安齊笑說,大概在國小五、六年級時,兩人什麼小事都能吵,甚至連韓潔明準備去美國讀書,彼此也都沒有講話,但在少了姊姊的陪伴,韓安齊才意識到沒辦法過日子,「一定要有她在身邊。」

主項是200公尺混合式的韓安齊,有機會踏上巴黎奧運舞台,她表示從小的目標就是站上五環殿堂,內心既期待又緊張,同時希望為台灣爭光。而已經沒有再繼續游泳訓練的韓潔明透露,很開心看到妹妹有望完成自己的奧運夢,「慶幸她沒有放棄,還有持續訓練。

最新體育新聞

延伸閱讀