臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

張宥謙、李致霖能養成先發 黃子豪、伍立辰評價高

中職選秀會明天登場,參與選秀的高中投手群仍有潛力股,應屆畢業生張宥謙、李致霖被評有機會先發養成,大學投手黃子豪、伍立辰也有高評價,4人都有機會在前2輪獲選。

來自玉里高中的右投張宥謙高中球速不斷進步,高一最快約投到142公里,去年底黑豹旗青棒賽被測到最速148公里,變化球種多,有滑球、曲球、變速和指叉球,先前也有摸索螃蟹球投法、盼能增加更多武器。

張宥謙運動能力好、投球流暢度高,也有不錯的身材條件,身高180公分,被球探評價進到職棒有機會養成先發投手,天花板較高。

普門中學畢業右投手李致霖最快球速也落在148公里,多變抬腳是特色,一下高抬腳、一下抬腿角度不大,配合球種、投球節奏多變,最難得是在這個年紀,節奏、抬腳變換還能有不錯的控球穩定性,同時也是臨場應變聰明的投手。

李致霖高一開始就跟著木棒組比賽、成熟度高也很耐投,球探分析,李致霖投球能力好,有一顆約115公里的曲球,與直球搭配,超過30公里的速差能有效擾亂打者,變化球種有變速、滑球、曲球、卡特球,也被認為有機會先發養成。

19歲右投手黃子豪有188公分突出身材,高一因動刀整年休養,高二重返投手丘,一切重頭來過,高中畢業也沒選擇投入中職選秀,先到大學磨練一年,球速也提升至148公里。

黃子豪除直球外,還有變速球、滑球,也有新練曲球增加武器庫,算是今年選秀最突出的大學投手之一,還有被選入U23世界盃棒球賽培訓隊,對於黃子豪能先發養成或是後援出賽兩派說法都有,未來預期成長空間大。

嘉義大學22歲右投手伍立辰被母隊教練戲稱為「撿到的王牌」,高中畢業一度不想打球,後來又重回球場,伍立辰身材雖然不算突出,身高177公分,也不算厚實,但善用投球機制而非蠻力,所以耐投能吃局數。

伍立辰在112學年度大專棒球聯賽投出2場完封勝,該學年度預賽加複賽,合計投48局失掉4分責失分,投出42次三振,出賽防禦率0.75、奪下投手獎。

伍立辰控球好、最快球速約148公里,變化球種有變速、曲球和滑球,也是此次大學投手評價前段好手,球探眼中他現階段完成度比黃子豪還好,更有機會成即戰力。

此外,112學年度大專棒球聯賽北市大奪冠功臣之一、左投陳品宏也受到關注,陳品宏在大專聯賽4強9局完投勝、率隊晉級冠軍戰,賽會合計出賽投48.1局、6分責失分,飆出47次三振,防禦率1.12,今年也被選入U23世界盃培訓隊。

陳品宏有左投優勢,球速雖然不到145公里,但球不好打、續航力佳,加上三振能力不錯,也是很懂得用頭腦投球的投手。

右投王宇翔是來自台東體中的好手,具有球速魅力,身材雖然不算厚實,身高178公分、體重72公斤,但最快球速逼近150公里。

王宇翔變化球種有曲球、滑球,變速球和伸卡球,除了球速優勢,也勇於攻擊打者內角,短局數壓制力不錯,球探評價王宇翔具備終結者的條件,也有機會挑戰3輪內獲得指名。

來自美和中學的好手李軍,高中階段投打二刀出賽、左投左打,爸爸是前兄弟象強打李志傑,李軍此次以投手身分報名,除有左投優勢,直球品質好、最快球速可達147公里,打擊方面擊球率不錯,也有機會前段輪次獲得青睞。

平鎮高中畢業投手黃英奇儘管曝光度不高,但右投最快球速約146公里,揮臂快、決勝滑球投得不錯,也有養成中繼投手的潛力,今年王貞治盃青棒賽後援投4場,總計投9局投出14次三振,出賽防禦率1.11,也有機會獲得青睞。

此次投手中也有「怪投」吸睛,儘管順位不一定能卡進中前段班,但有話題性,也有機會因功能性考量獲球團青睞。

南華大學投手陳重光在112學年度大專棒球聯賽有不錯表現,3階段比賽共投31局、失掉4分責失分,投出27次三振,防禦率1.16。

陳重光最快球速約139公里,左投又採高壓式投球是特色,姿勢怪異、節奏難以掌握,投球時身體會些微往後轉,若控球有發揮,也能展現「怪投」優勢適時發揮壓制能力的投手。

台灣體大右投蔣鎮宇則是怪在多投球姿勢,被戲稱為「千手觀音」,從國中時期就學著用3種不同出手點投球,包括正投、側投、下勾,是罕見的多姿勢怪投。

雖然有些球探認為單一投球姿勢較能專精,但母隊教練林柏佑認為,蔣鎮宇身高不到175公分並不吃香,但中職沒有這類型投手,如果單一投球姿勢沒能到頂尖程度,透過姿勢不同、擾亂打者節奏,把每個出手位置練到中等水準,或許也能爭取到機會。

此次有3名日籍大學球員報名選秀也是話題,開南大學左手側投藤木琉悠也是「怪投」代表之一,球速約130公里出頭,但左側投少見,球路會跑,若能把球壓在低的位置,能有效讓打者擊出滾地球出局。

最新體育新聞

延伸閱讀