臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

劉宛渝花14年圓奧運夢 槍枝花費逾百萬爸媽全力挺

巴黎奧運的射擊不定向飛靶,台灣共3人取得資格,其中女子選手劉宛渝生涯首度站上五環殿堂,圓了自己14年的夢想,她笑說:「光是槍枝就花了爸媽超過百萬,現在終於值得了。」

劉宛渝在小學5、6年級就被爸爸帶去靶場,當時她就拿著槍打寶特瓶,沒想到準度驚人,加上打中後的聲響,讓她對於射擊很感興趣;只不過爸爸為了避免她體格還沒發育好而受傷,一直等到高中才讓劉宛渝接受正規訓練。

偏偏劉宛渝就讀的嘉義私立興華高中是升學學校,她只能利用課餘空檔練習,比賽時還得請假才能去,這樣一直到上了大學後才有規律的訓練,讓她不禁感嘆:「後悔自己起步的有點晚。」

劉宛渝是家中獨生女,爸媽對於她走射擊這條路也很支持,儘管家裡經濟並不算特別富裕,但對於愛女的需求都是「全力奉獻」。

劉宛渝在接受中央社訪問時透露,從高中開始到現在,「我大概換過6支槍,總共加起來超過百萬元,有一支甚至才剛到海關,我拿起來覺得不順手,就放著再也沒用過,只好另外再買一支,現在想起來,都覺得自己有點任性。」

走上射擊這條路,劉宛渝並不覺得意外,她笑說:「在我念小學的時候,就吵著媽媽幫我買一整套的迷彩服,外加腰帶、槍套等標準配備,那張照片我到現在都還擺在家裡每天看。」

2010年廣州亞運,嘉義有選手代表台灣參賽,同樣出身嘉義的劉宛渝才剛接受訓練,但心中就有了亞、奧運夢,如今終於成真。「其實我心中非常踏實,因為我知道這段路的訓練有多苦。」對於巴黎奧運的目標,劉宛渝強調就是要進決賽,「只要我穩定心態、正常發揮,應該很有機會。

最新體育新聞

延伸閱讀