臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

剛拿總冠軍老闆跳船 NBA塞爾蒂克隊出售

美國職籃NBA波士頓塞爾蒂克隊(Boston Celtics)2個星期前才拿下創紀錄的第18座總冠軍,不過球團大老闆們今天宣布將出售手中所有持股。

法新社報導,財經雜誌「富比世」(Forbes)去年10月對塞爾蒂克隊的估價為47億美元(約新台幣1533億元),激增18%,市值僅次於金州勇士隊(77億美元)、紐約尼克隊(66億美元)和洛杉磯湖人隊(64億美元)。

由葛羅斯貝克(Wyc Grousbeck)主導的集團是在2002 年以3.6億美元收購了塞爾蒂克隊。

近幾個月來,NBA球團的售價明顯要高出許多,伊許比亞(Mat Ishbia)2023年2月是以40億美元價格購入鳳凰城太陽隊;吉米與狄宜.哈斯蘭(Jimmy and Dee Haslam)去年則以35億美元成為密爾瓦基公鹿隊的共同持有人。

上個月在NBA總冠軍賽中輸給塞爾蒂克隊的達拉斯獨行俠隊,去年12月由賭場大亨艾德森(Miriam Adelson)和杜蒙(Patrick Dumont)以38億美元購入69%的多數股權。

塞爾蒂克隊的擁有集團在一份聲明中表示:「波士頓塞爾蒂克隊的所有權集團-波士頓籃球夥伴有限責任公司(Boston Basketball Partners LLC)今天宣布打算出售該隊所有股份。」

聲明中指出:「球隊的控股家族經過深思和內部討論,出於資產和家族規畫考量,決定出售球隊。」

「所有權集團的管理委員會預計將在2024年或2025年初出售多數股權,餘下部分將於2028年完成。」

聲明中說,葛羅斯貝克預計將繼續擔任球隊在美國職籃NBA理事會(The NBA Board of Governors)的代表,直到2028年完成最終出售的部分。

在現任老闆葛羅斯貝克帶領下,塞爾蒂克隊在2008年擊敗洛杉磯湖人隊贏得NBA總冠軍,2010年在決賽中敗給湖人隊,2022年決賽輸給金州勇士隊,然後在今年奪得聯盟總冠軍。

最新體育新聞

延伸閱讀