臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

布依德打瓊斯盃機率剩2成 外籍生莫巴耶成備案

瓊斯盃男籃賽13日將登場,中華籃協副秘書長張承中今天說,已與有意歸化的布依德談妥合約,但體育署尚未確認,他評估,布依德打台灣白隊機率剩約2成,外籍生莫巴耶將成為備案。

第43屆威廉瓊斯盃國際邀請賽在新莊體育館舉行,今天由女子組賽事打頭陣,而男子組賽事將在7月13日至21日進行。

吉爾貝克(Brandon Gilbeck)7月1日與中華民國籃球協會簽下歸化合約,也有了中文名「高柏鎧」,這次瓊斯盃男子組賽事將披上台灣藍戰袍出賽,至於同樣有意歸化的布依德(Julian Boyd)則是入選白隊。

中華民國籃球協會副秘書長張承中接受媒體聯訪時表示,目前已與布依德談妥合約,但還待體育署確認,「這件事情已經密集溝通討論約一個月,我始終等不到綠燈,但也不是紅燈,我需要一個明確燈號,才能往前走。」

張承中指出,若體育署可以在7月8日、9日確認歸化事宜,就能名正言順啟動歸化程序,並聯絡布依德來台打瓊斯盃。

張承中認為,但若能有2名歸化球員,教練調度就會有不同選擇,且過去僅有1名歸化球員時,「雙方有時很難談(合約),他變得談判地位很高,要不要跟我們續約或有沒有別的條件,我們沒有別的選擇。」

不僅希望布依德能歸化,張承中表示,希望能像日本找來第3、4名歸化球員,但他認為,若要有多名歸化球員,不能僅仰賴國家無限制給予資源,必須要設計制度、提供誘因,讓球隊、企業一起幫忙。

距離賽事開打僅剩一週,張承中評估,目前布依德參加瓊斯盃機率僅剩約20%,他透露,外籍生莫巴耶將成為備案。

最新體育新聞

延伸閱讀