臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

瓊斯盃女籃台灣白輸日本52分 錢薇娟:從訓練改變

台灣女子籃球隊白隊今天在瓊斯盃以42比94不敵以大學生為班底的日本隊,而且沒有球員得分達到雙位數,總教練錢薇娟認為,必須從訓練開始改變。

第43屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽於新莊體育館舉行,台灣女子藍隊昨天敗給日本隊51分,今天輪到台灣白隊挑戰強敵,只是不僅全場沒有球員得分達到雙位數,還發生多達34次失誤,導致分差早早被拉開,最後以52分之差落敗,更讓總教練錢薇娟形容是「新莊慘案」第2樁。

錢薇娟接受媒體聯訪時提到,有種被複製貼上的感覺,並透露不管有什麼球員沒參賽,但所有台灣女籃的菁英都在這兩隊中,可是卻打出這樣的分差,顯示台灣女籃整體實力與日本的差距,尤其在節奏、身體素質方面,讓失誤量飆高,因此她認為必須從訓練上開始改變,「這是目前的現況。」

錢薇娟指出,從國內比賽包含大專籃球聯賽(UBA),一直跟裁判討論身體接觸這件事,「我覺得更要鼓勵防守,更多身體接觸,否則如果以現在國內比賽尺度,真正用身體對抗比例太低,遇到日本這種等級球隊,沒辦法完全施展技術。」

以「全明星運動會」為例,錢薇娟看到非專業運動員的明星都想要在訓練時付出200%,藉以讓比賽時發揮到100%,「我們必須認知這件事,在訓練上更多的強度,努力做出改變,同時藉由科學化訓練了解自己的不足。」

此役拿下5分的劉希曄表示,日本隊的打法很壓迫,並自認應該可以做得更好,雖然兩週的集訓時間很短,但每天都在教練團帶領下,進行非常扎實訓練,「沒想到今天會輸這麼多,我們細節可以修正得更好。

最新體育新聞

延伸閱讀