臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

布依德確定無緣瓊斯盃 外籍生莫巴耶頂替上陣

有意歸化台灣的球員布依德,因為在荷蘭陪妻子待產,確定無緣本屆瓊斯盃,中華民國籃球協會今天宣布,將由政治大學外籍生莫巴耶頂替上陣。

吉爾貝克(Brandon Gilbeck)在7月1日與籃協正式簽下歸化合約,也有了中文名「高柏鎧」,這次瓊斯盃男子組賽事將披上台灣藍隊戰袍出賽,至於同樣有意歸化的布依德(Julian Boyd)則是入選白隊。

然而,籃協今天透過聲明指出,布依德目前在荷蘭陪妻子待產,加上本次具體內容洽談與教育部體育署作業時間關係,因而來不及返台參加瓊斯盃訓練、比賽,籃協立即通過選訓會議,邀請政治大學外籍生莫巴耶加入台灣白隊,藉以與本土好手磨合,同時吸取國際賽經驗,並納入未來歸化人選。

籃協副秘書長張承中接受中央社採訪時透露,雖然莫巴耶以前代表塞內加爾打過U18、U19的青年隊,但並非完全沒有機會歸化,甚至如果有機會將爭取依循「阿巴西模式」,「這次也給外籍生1個機會。」

政大教練陳子威提到,替莫巴耶感到開心,同時等於白隊共有4名政大球員,讓他覺得相當具有成就感,「這也是我們成立球隊初衷。」陳子威補充,希望莫巴耶未來有歸化機會,並點名丹尼爾、阿拉薩都是不錯人選,「他們還很年輕,也許慢慢培養到28歲到30歲,也讓國家多一點選擇。」

張承中強調,體育署一直相當支持籃協爭取第2名歸化球員,因此將持續與布依德洽談歸化事宜,而且人選並不設限,同步與麥卡洛(Chris McCullough)等人選溝通,朝著複數歸化球員目標邁進。

最新體育新聞

延伸閱讀