臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

奧運男籃資格賽 最後4張門票出爐字母哥感動落淚

巴黎奧運男籃資格賽最終日今天登場,擁有「字母哥」安特托昆博坐鎮的希臘,以80比69擊敗克羅埃西亞,和巴西、西班牙、波多黎各拿下最後4張門票,賽後安特托昆博也感動落淚。

希臘在上半場以45比39取得6分領先,第3節中段,克羅埃西亞一度將差距縮小到4分差,但此時曾經效力美國職籃NBA曼菲斯灰熊的卡拉塞斯(Nick Calathes)跳了出來,6分鐘內拿下11分,幫助希臘前3節取得66比53的雙位數領先。

第4節雙方命中率都相當慘澹,想追分的克羅埃西亞單節僅拿16分,領先的希臘則採取防守焦土戰,單節也僅進帳14分,最終就讓希臘拿下勝利,搶下奧運門票。

這也是希臘自從2008年之後,再度取得奧運男籃參賽權,卻是安特托昆博(Giannis Antetokounmpo)生涯首度披上奧運國家隊戰袍。賽後他坐在場邊,看著兒子拿給他的「晉級巴黎奧運」標語,顯得相當激動落淚不語。

安特托昆博今天攻下23分、8籃板,系列賽4場比賽平均攻下22.7分、4.7籃板、2.3助攻,獲選為系列賽最有價值球員。

克羅埃西亞全隊三分球21投僅6中,命中率28.6%,是無力和希臘抗衡的主因,效力於NBA洛杉磯快艇的祖巴茨(Ivica Zubac)攻下全隊最高的19分、12籃板。

隨著最終資格賽結束,巴黎奧運的男籃預賽分組表也出爐,A組包括澳洲、加拿大、希臘、西班牙;B組為法國、德國、日本、巴西;C組是美國、塞爾維亞、南蘇丹、波多黎各。

依照賽事規定,預賽3組前2名加上預賽第3名當中擇優取2,共8支球隊進行淘汰賽。

最新體育新聞

延伸閱讀