臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

烏克蘭跳高女將躍過2公尺10 刷新高懸37年世界紀錄

在巴黎奧運僅剩3週就要揭幕之際,烏克蘭女將馬胡奇克(Yaroslava Mahuchikh)在巴黎進行的鑽石聯賽女子跳高賽事,跳出2公尺10的佳績,刷新高懸37年之久的世界紀錄。

保加利亞女將柯斯塔狄諾娃(Stefanka Kostadinova)1987年在羅馬跳過2公尺09,是田徑界保持最久的世界紀錄之一,今天被馬胡奇克改寫。

現年22歲、身高181公分的馬胡奇克是東京奧運銅牌得主,去年在世錦賽奪金,在今年的室內世錦賽則是奪下銀牌。

馬胡奇克今天在賽後說:「我感覺棒極了,因為這是令人難以置信的一跳,而且我是在第一跳就成功了。」

這次的比賽,馬胡奇克從1公尺92開始,在挑戰2公尺03失敗的情況下,她將高度直接加到2公尺05且成功跳過。

在力拚2公尺07失敗後,馬胡奇克再把高度加到2公尺08並且成功跳過,寫下個人最佳成績。

將高度加到破紀錄的2公尺10後,馬胡奇克在第一跳就成功締造新紀錄。

刷新紀錄後,馬胡奇克高舉雙臂歡呼,並擁抱她的教練團成員們。

「教練告訴我,或許該停下來,因為奧運就要到了,那當然更為重要,但我內心覺得,自己是可以做到的,且老實說,我想挑戰世界紀錄,結果我第一跳就成功了。」

2022年2月,馬胡奇克從被俄羅斯轟炸的家鄉第聶伯羅(Dnipro)逃離,如今寫下新紀錄,她將以明星之姿參加巴黎奧運。

她說:「我現在很健康,已準備好要征戰,十分期待在這裡進行的奧運。」

「我相信這將會是很競爭的比賽,氣氛會很好,但我知道比賽將十分艱難,而且競爭會非常激烈。

最新體育新聞

延伸閱讀