臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

巴黎奧運最新名單 16俄運動員將以中立身分參賽

根據今天最新統計,僅有16名俄羅斯運動員和17名白俄羅斯選手應邀以中立身分參加2024年巴黎奧運。

國際奧林匹克委員會(IOC)發言人告訴法新社,更新後的名單涵蓋自由車、游泳和網球等10個項目,若有參賽者退出,名單可能出現變化。

根據國際奧會統計,截至目前,有19名俄羅斯選手拒絕參加巴黎奧運,包括幾名後來變卦的選手;白俄方面則有7人拒絕,包括女網世界排名第3和第16的好手莎芭蓮卡(Aryna Sabalenka)和艾薩蘭卡(Victoria Azarenka)。

受邀的4名俄羅斯柔道選手及角力選手都拒絕參賽,他們所屬的體育協會之前也曾公開譴責國際奧會這種「非體育原則的選拔」。儘管如此,國際奧會仍將馬米多夫(Shamil Mamedov)列入參賽名單中。

俄羅斯體操選手已提前宣布不會參加巴黎奧運,兩國田徑運動員則遭世界田徑總會(World Athletics)禁賽。國際奧會也禁止俄羅斯和白俄參與任何團體賽事。

俄羅斯2022年2月全面入侵烏克蘭後,俄羅斯和白俄運動員即被禁止參與國際體育賽事,但國際奧會在嚴格的條件限制下,安排他們以中立身分逐步回歸。

為能獲邀參加奧運,有資格的「個人中立運動員」成績要夠好,且必須通過國際體育聯盟及國際奧會雙重檢查,以確保他們沒有積極支持烏克蘭戰爭,也沒有與他們國家的軍隊有任何聯繫。

國際奧會3月表示,「最有可能的情況是」,預計會有36名俄羅斯運動員和22名白俄選手參加巴黎奧運,而參與上一屆東京奧運的有330名俄羅斯運動員和104名白俄選手。

俄羅斯和白俄運動員不得穿著展示母國顏色的隊服,將在印有字母AIN(Athletes Individuels Neutres,個人中立運動員)的綠色旗幟下參賽。若有俄羅斯和白俄運動員摘下金牌,現場將響起一段無歌詞的奏樂。

俄羅斯和白俄運動員將無法出席巴黎時間26日在塞納河(River Seine)上舉行的開幕式,也不會出現在獎牌榜上。

最新體育新聞

延伸閱讀